Ссылки доступа

Будет подано ходатайство об освобождении заключенного оппозиционера


Армянская оппозиция требует освободить заключенных активистов оппозиции (архивное фото)

Административная комиссия по условно-досрочному освобождению уголовно-исполнительного учреждения «Севан» в четверг вынесла решение, согласно которому будет подано ходатайство об условно-досрочном освобождении оппозиционера Арама Барегамяна.

Пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Арсен Бабаян сообщил Радио Азатутюн, что вчерашнее решение УИУ «Севан» до 5 апреля будет представлено независимой комиссии, которая, в свою очередь, должна представить в суд заключение для принятия решения относительно условно-досрочного освобождения Барегамяна.

Руководитель Разданской структуры «Армянского общенационального движения» Арам Барегамян в июле 2008 года был приговорен к 6 годам лишения свободы. Он обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса. По одной из статей, в части организации и проведения публичного мероприятия с нарушением установленного законом порядка он был оправдан за отсутствием состава преступления. Барегамян был признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и умышленном причинении вреда здоровью. Против него было выдвинуто обвинение на основании показаний лишь одного сотрудника полиции, между тем, еще до вынесения приговора Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в своей резолюции N1620 отметила, что приговор, который основан исключительно на показаниях одного полицейского, без дополнительных обоснований, неприемлем.

Арам Барегамян из места заключения заявил, что считает вынесенный приговор результатом политического преследования.

На вопрос Радио Азатутюн, собирается ли власть условно-досрочно освободить также Сасуна Микаеляна и Никола Пашиняна, зампредседателя правящей Республиканской партии Размик Зограбян ответил: «Срок их условно-досрочного освобождения также приближается, думаю, что и до них дойдет очередь, никаких различий между людьми ставиться не будет», - сказал Зограбян.

Число оппозиционеров, осужденных после президентских выборов 2008 года, сокращается и в списке оппозиционного Армянского национального конгресса. Из более 100 заключенных оппозиционеров в настоящее время, согласно списку оппозиции, в тюрьмах остаются 8 человек.
XS
SM
MD
LG