Ссылки доступа

Ряд средств массовой информации Армении начинают продолжительные акции в защиту главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна.

Руководители и редакторы ряда средств массовой информации, правозащитники в четверг провели закрытое собрание в редакции газеты «Айкакан жаманак» и определили шаги с требованием по освобождению Пашиняна.

На вопрос Радио Азатутюн о планируемых мероприятиях, издатель «Айкакан жаманак» Анна Акопян ответила: «Был обсужден вопрос, следует ли сразу после собрания опубликовывать список мероприятий или нет, и было принято решение, что раскрывать скобок не надо. Могу только сказать, что планируется ряд мероприятий, то есть они будут носить продолжительный характер».

На вопрос о том, какого характера будут мероприятия, будут ли они в форме демонстраций, собраний, пресс-конференций, Анна Акопян ответила: «Все перечисленные вами мероприятия входят в это решение… будут также инициативы другого типа».

В собрании, согласно издателю «Айкакан жаманак», участвовали руководитель телекомпании «А1+» Месроп Мовсесян, главный редактор газеты «Грапарак» Армине Оганян, главный редактор газеты «Жаманак» Арман Бабаджанян, руководитель интернет-сайта Lragir.am Айказ Гахриян.

«В мероприятии также приняли участие редактор газеты «168 жам» Сатик Сейранян и редактор газеты «Аравот» Арам Абрамян. Были люди, которые по каким-то причинам не смогли присутствовать, но выступают в пользу всех инициатив, то есть, помимо людей, которые присутствовали, есть много других руководителей, с кем эти планы согласованы и которые примут участие уже в самих мероприятиях», - добавила Анна Акопян.

Акопян подчеркнула, что это чисто журналистское мероприятие, инициированное редакторами.

Никол Пашинян находится в заключении с начала июля 2009 года в связи с поствыборными событиями 1-2 марта 2008 года. В январе 2010 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако решением Апелляционного суда в отношении Пашиняна была применена амнистия и оставшийся срок наказания был сокращен наполовину. Пашинян должен выйти на свободу в конце весны 2013 года. Между тем, как оппозиция, так и многие из его коллег по цеху продолжают выступать с требованием о его незамедлительном освобождении.
XS
SM
MD
LG