Ссылки доступа

В армянских школах Грузии количество часов преподавания армянского языка будет восстановлено


Министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян в среду подвел итоги своего визита в Грузию 23-27 марта.

Одним из главных достижений своего визита министр считает увеличение количества часов преподавания армянского языка, армянской литературы и армянской истории в армянских школах Грузии.

«До прошлого года в армянских школах Грузии количество часов преподавания армянского языка составляло 7-8 часов в неделю, в прошлом году оно было сокращено до 5 часов, а в этом году количество часов вновь будет увеличено до 7-8 часов в неделю», - на пресс-конференции сказал Армен Ашотян.

Между тем, сопредседатель действующей в Грузии партии «Вирк» Давид Рстакян, который занимается проблемами армянского образования в Грузии, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что эту договоренность не следует рассматривать как победу армянской стороны. По его словам, армянский язык продолжает преподаваться в качестве иностранного языка, и если в прошлом арменоведческим предметам отводилось по 8 часов в неделю, а грузинским – по 3 часа, то сейчас совершенно иная ситуация.

«Преподавание грузинского языка во всех классах увеличено на 2 часа, а часы армянского языка сокращены. Если раньше 8 часов в неделю изучался армянский язык, то сейчас армянскому языку отведено 5 часов в неделю, а грузинский, который преподавался 3 часа, теперь преподается 5 часов в неделю. В плане часов преподавания нам похвастать нечем», - сказал Рстакян.

Министр Ашотян на пресс-конференции заявил, что многие армянские семьи сами избегают отдавать своих детей в армянские школы.

«В Тбилиси, по данным общины, проживают более 80 тысяч армян. В Тбилиси действует одна армянская школа и шесть смешанных школ. В армянском секторе обучаются всего 600 детей. Где армянские дети? В неармянских школах», - заключил министр.
XS
SM
MD
LG