Ссылки доступа

Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей в среду вечером с официальным визитом прибудет в Ереван.

Встречи президента Швейцарской Конфедерации с руководством Армении начнутся в четверг. Кальми-Рей встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, а также с главами правительства и Национального Собрания Армении.

В ходе двухдневного визита Кальми-Рей посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где ее примет Католикос всех армян Гарегин Второй.

Согласно сообщениям, распространенным пресс-службами президента Армении и Министерства иностранных дел Швейцарии, в рамках официального визита Мишлин Кальми-Рей посетит Гюмри, где Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию осуществляет ряд образовательных программ.

Ключевым моментом визита станет, пожалуй, церемония открытия посольства Швейцарии в Ереване.

Мишлин Кальми-Рей является одним из европейских деятелей, наиболее знакомых с армянскими вопросами. В прошлом она занимала пост министра иностранных дел Швейцарии и выступала в роли посредника между официальными Ереваном и Анкарой.

Осенью 2010 года во время визита Кальми-Рей в Вашингтон госсекретарь США Хиллари Клинтон особо подчеркнула роль официального Берна в процессе армяно-турецкого примирения.

«Швейцария прилагает усилия, в частности, выступая в качестве посредника в решении таких застарелых проблем, как, например, армяно-турецкие отношения», - отметила Хиллари Клинтон.

После фактического замораживания процесса армяно-турецкого примирения Кальми-Рей также периодически призывала стороны предпринять новые шаги для улучшения отношений.

Это не первый визит Кальми-Рей в Армению. Пять лет назад, в июне 2006 года, она уже посещала Армению в качестве министра иностранных дел Швейцарии, проведя здесь переговоры с тогдашним главой МИД Армении Варданом Осканяном.

Одним из основных результатов того визита стало заключение армяно-швейцарского соглашения о двойном налогообложении.

В 2006 году Мишлин Кальми-Рей посетила также мемориал Цицернакаберд, где отдала дань памяти жертв Геноцида армян.
XS
SM
MD
LG