Ссылки доступа

Правопреемник погибшего военнослужащего требует обеспечить его участие в расследовании


Правопреемник Геворка Коциняна, погибшего 6 февраля этого года в одной из воинских частей Нагорного Карабаха, его дядя Борис Адамян, направил письмо в следственную службу министерства обороны Армении, потребовав обеспечить его полноценное участие в расследовании по делу о смерти военнослужащего.

Правопреемник военнослужащего утверждает, что о ходе расследования он узнает лишь по телефону. Между тем, юрист Араик Залян, который помог правопреемнику обратиться в Министерство обороны, говорит, что следственный орган обязан предоставить ему копии всех вынесенных решений, в том числе копии решений о возбуждении уголовного дела, привлечении обвиняемых, заключения следственного органа.

Кроме того, правопреемник и родственники погибшего солдата утверждают, что следственный орган ведет следствие в неверном направлении.

Они не согласны с выдвинутыми обвинениями и настаивают на том, что следственный орган должен был возбудить дело по признакам убийства.

«Его столько избивали, что он скончался на месте, какая здесь неосторожность?» - спрашивают дядя и мать погибшего солдата.

По словам Бориса Адамяна, просматривая видеозапись допросов свидетелей, он заметил, что следователь направлял свидетелей, чтобы «все как один говорили одно и то же».

19-летний ванадзорец Геворк Коцинян погиб 6 февраля в воинской части в результате избиения. Согласно уголовному делу, рядовые Тарон Суварян и Ваге Агаджанян, младший сержант Маркар Давтян и старший лейтенант Армен Рафаелян избили солдата до такой степени, что он скончался на месте. Избивавшие солдата военнослужащие арестованы.

В отношении рядовых Тарона Суваряна и Ваге Агаджаняна в рамках уголовного дела выдвинуто два обвинения - «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Участвовавшему в избиении младшtve сержанту Маркару Давтяну предъявлено обвинение «в содействии указанному преступлению», а также «в злоупотреблении властью и бездействии власти».

Старший лейтенант Армен Рафаелян также подозревается «в злоупотреблении властью и бездействии власти».

Родные 19-летнего военнослужащего получили результаты судебно-медицинской экспертизы тела погибшего солдата. Согласно этим результатам, Геворг Коцинян скончался «от рефлекторной остановки сердца». Вследствие избиения он получил «закрытую, тупую травму грудной клетки, кровоизлияния мышц передней поверхности левой части грудной клетки, пристеночной плевры, левого желудочка и перегородки, ушиб сердца».

По словам Бориса Адамяна, его племянника избили из-за сигареты. Находившиеся под воздействием алкоголя военнослужащие сделали Котиняну замечание, потребовав, чтобы он не курил. Хотя Котинян и подчинился их требованиям, но это не помешало им избить его до такой степени, что солдат скончался на месте, в воинской части.
XS
SM
MD
LG