Ссылки доступа

Общественный совет представил десятки предложений мэру Еревана


Члены Общественного совета Карине Даниелян и Ованнес Ованнисян

Члены Общественного совета представили мэру Еревана десятки требований и предложений, касающихся уличной торговли, Нубарашенской свалки, экологических, градостроительных и транспортных проблем города.

Оценив решение мэра Еревана Карена Карапетяна о запрете уличной торговли как «правомерное и справедливое», Общественный совет, тем не менее, подчеркнул, что это решение было реализовано без учета социально-экономического фактора.

«До того, как лишить этих граждан права на осуществление уличной торговли, нужно было решить проблему открытых рынков, решить вопрос мини-рынков, и, пригласив этих людей туда, предложить им определенную компенсацию в виде освобождения от уплаты налогов хотя бы в течение нескольких месяцев», - во вторник на пресс-конференции заявил член Общественного совета Ованнес Ованнисян.

Граждане, с января этого года в результате запрета уличной торговли лишившиеся возможности зарабатывать на хлеб, стали проводить акции протеста перед зданием мэрии города и правительства. Мэрия предложила им вести торговлю в цивилизованных торговых точках, условия в которых не всегда выгодны торговцам.

Член Общественного совета видит два решения: «Либо владельцы рынков должны пойти на некоторые уступки исходя из логики социального партнерства, либо мэрия должна создать мини-рынки и тем самым сбалансировать цены, диктуемые владельцами этих рынков. Думаю, что этот процесс уже начался».

Член Общественного совета, эколог Карине Даниелян бьет тревогу: градостроительство в Ереване за последние 10 лет является и антиэкологическим, и антисоциальным, и в сейсмическом плане крайне опасным.

«В Ереване была реализована коммерческая архитектура», - говорит Даниелян, поясняя, что в последние годы город был застроен, исходя лишь из бизнес-интересов.

Мэру предложено прекратить точечное строительство, пересмотреть зонирование центра города, в обязательном порядке провести общественные слушания.

Мэр Еревана Карен Карапетян 22 марта на пленарном заседании Общественного совета заявил, что они не позволят какого-либо строительства в центре столицы.

Между тем, эколог Карине Даниелян продолжает получать сигналы от жителей, которые сообщают о случаях застроек за счет зеленых территорий, разрешение на которые было дано самим действующим мэром.

«Тенденции, укоренившиеся в мэрии, по своей сути являются антиэкоологическими. Нужно менять подход всей системы в целом», - считает эколог.

Членам Общественного совета остается надеяться, что нынешний мэр выполнит свои обещания, станет исключением в ряду предыдущих мэров и не оставит на бумаге требования и предложения хотя бы этой структуры, действующей при президенте страны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG