Ссылки доступа

Армянская община Сирии на стороне властей


Сирия - Акция протеста в столице Сирии Дамаске, 25 марта 2011 г.

Армянская община Сирии не участвует в акциях протеста, происходящих в различных областях страны, наоборот, симпатии местный армян полностью на стороне действующих властей. Об этом Радио Азатутюн сообщил представитель общины, председатель Фонда «Пюник» Габриэль Джамбагджи.

«Проводятся также демонстрации в пользу президента, которые поддерживаются армянством, а те, что против [президента Башара аль-Асада], прошедшие в Латакии, были устроены людьми, пришедшими извне и посеявшими смуту», - заверил Джамбагджи.

По словам представителя армянской общины Сирии, те, кто сеют смуту, не только не являются жителями Латакии или Дамаска, но даже не являются сирийскими гражданами, это в основном те, кто приехал из-за рубежа, в том числе из Иордании и Европы. «Они не являются жителями Сирии. Около 300 человек уже арестованы, все являются гражданами других арабских стран и имеют британские и французские паспорта. Это иорданнцы, иорданские арабы, возможно, проживающие в Англии или Франции».

Администрация президента Башара аль-Асада в последние дни уже начала осуществление ряда реформ, в частности, были подняты зарплаты госслужащим, выделены пособия социально неблагополучным гражданам. Также ожидаются изменения в Земельном кодексе.

В беседе с Радио Азатутюн Габриэль Джамбагджи отметил, что изменения, несомненно, необходимы и президент Асад осуществляет эти изменения.

«Президент осуществил очень хорошие изменения. Для нас это правительство является наилучшим», - сказал представитель армянской общины Сирии, подчеркнув, что «армянские общины диаспоры, будь то в Ливане или Сирии, всегда были на стороне политики».

В Сирии, однако, протесты не прекращаются. Они особенно усилились, когда сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по демонстрантам, в результате чего были жертвы.

По сообщению международных СМИ, важным шагом сирийских властей стало бы упразднение действующего с 1963 года чрезвычайного положения.

Представители президента Асада сами отмечают, что требования демонстрантов справедливы, и уже объявили о своем намерении осуществить масштабные политические реформы в стране.
XS
SM
MD
LG