Ссылки доступа

Иран стремится к сотрудничеству с Арменией «без ограничений»


Встреча президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с президентом Армении Сержем Саргсяном в Тегеране, 27 марта 2011 г.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подтвердил стремление Ирана к расширению политических и экономических связей с Арменией в ходе воскресных переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, находящимся с рабочим визитом в Тегеране.

Стороны обсудили двусторонние отношения и, в частности, реализацию армяно-иранских коммерческих проектов в рамках официального празднования древнеиранского праздника Новруза.

Саргсян присутствовал на организованных в Иране торжествах вместе с президентами Афганистана, Ирака, Таджикистана и Туркменистана. Ряд других государств региона были представлены на более низком уровне.

Согласно англоязычному телеканалу Ирана Press TV, в ходе встречи с Саргсяном Ахмадинежад отметил, что Тегеран «не устанавливает никаких ограничений на развитие сотрудничества с Ереваном» и хочет углубить связи между двумя «дружественными соседями».

Иранское информагентство «Фарс» сообщило, что переговоры были сфокусированы на путях «укрепления двустороннего сотрудничества и добрососедских отношений». Как сообщает агентство, Ахмадинеджад подчеркнул важность многомиллионных энергетических и транспортных проектов, утвержденных правительствами двух стран.

Согласно сообщению пресс-службы президента Армении, Саргсян также подтвердил большую заинтересованность Еревана в их реализации. Сообщается, что президенты, в частности, обсудили амбициозные планы по строительству железной дороги, связывающей Армению с Ираном.

Строительство железной дороги оценивается не менее, чем в 1 миллиард долларов. Ни одна из сторон пока не обозначила конкретные источники финансирования проекта.

Ереван и Тегеран стоят гораздо ближе к началу работ по строительству двух гидроэлектростанций на реке Аракс, которая является естественной границей между Арменией и Ираном, и трубопровода, который будет поставлять иранское топливо в Армению.

В речи, произнесенной во время празднования Новруза, Саргсян назвал армяно-иранские отношения «истинно образцовыми». «Наша дружба и существование процветающей армянской общины в Иране являются хорошим примером сотрудничества и взаимного обогащения христианской и исламской цивилизаций», - заявил президент Армении.

«Сотрудничество между Арменией и Ираном является историей дружбы, терпимости, взаимного уважения и диалога культур», - добавил он.

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи
В пятницу пресс-служба президента Армении сообщила, что глава армянского государства встретится также с верховным духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Однако официальных сообщений о такой встрече к вечеру понедельника еще не было ни с армянской, ни с иранской сторон.

В воскресенье главы МИД Армении и Ирана в Тегеране провели отдельные переговоры. МИД Армении заявил, что стороны обсудили «широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений».

Растущие связи Исламской Республики с ее единственным христианским соседом, по всей видимости, вызвали серьезное беспокойство в Азербайджане. В ряде публичных заявлений, сделанных в прошлом месяце, несколько проправительственных членов парламента Азербайджана обвинили Иран в проведении «антиазербайджанской» политики и потребовали, чтобы Баку свернул отношения с Тегераном.

Власти Азербайджана до сих пор избегали одобрения таких обвинений или выдвижения Ирану публичных требований присоединиться к длительной экономической блокаде Армении со стороны Азербайджана и Турции. Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев не присутствовал на празднованиях Новруза в Тегеране.
XS
SM
MD
LG