Ссылки доступа

Турецкий суд в конце прошлой недели признал известного писателя, лауреата Нобелевской премии Орхана Памука виновным в оскорблении турецкого народа.

Согласно решению суда, всемирно известный писатель «выдвинул обвинение против всего турецкого народа» и «нарушил права личности», за что должен выплатить компенсацию в 6 тысяч лир (около 4 тысяч долларов), сообщает «Блумберг».

Преследования Памука со стороны националистов начались в 2005 году, после его интервью швейцарской газете, в котором он заявил: «В Турции были убиты 1 миллион армян и 30 тысяч курдов, но я единственный, кто осмеливается об этом говорить».

Его заявление сразу же вызвало большой резонанс в Турции, многие заклеймили Памука «предателем», националисты устроили шествие с призывами сжечь его книги, а бывший глава турецкой Ассоциации юристов, радикальный националист Кемаль Керинчсиз подал на него в суд, обвинив писателя «в оскорблении турецкого самосознания». К его иску присоединились еще четыре человека – родные четверых турецких солдат, погибших в боевых действиях.

Кстати, Кемаль Керинчсиз в настоящее время находится под арестом: он один из обвиняемых по делу об антиправительственной организации «Эргенекон».

Первоначально суд Стамбула отказался рассматривать иск против Памука, мотивировав это тем, что «нельзя определить ущерб, причиненный словами Памука конкретным лицам, которыми являются истцы». Однако националисты обжаловали вердикт, и известный писатель все же предстал перед судом.

Памук с семьей был вынужден покинуть Турцию, однако, несмотря на угрозы и давление со стороны националистов, он не отказался от своих слов.

«То, что я сказал – правда. И юридически я имел право это говорить, об этом должно говорить как с точки зрения истории, так и морали, если мы считаем себя людьми», - заявил турецкий писатель.

Международные структуры и правозащитные организации широко освещали дело против Памука. В частности, комиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен отметил, что «это дело является лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько Турция соответствует стандартам ЕС».

О своей поддержке Памуку заявили 8 всемирно известных писателей, в том числе Габриэль Гарсиа Маркес и Марио Варгас Льоса, заявившие, что преследования в отношения турецкого писателя являются нарушением прав человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG