Ссылки доступа

По результатам очередного исследования, проведенного американским исследовательским центром Gallup, Армения входит в пятерку самых пророссийски настроенных стран мира.

Американские социологи изучили и опубликовали результаты опросов, проведенных в 2010 году в примерно 100 государствах, из которых становится ясно, как относятся в разных странах мира к лидерам мировой политики.

Согласно результатам проведенного в Армении исследования, 75% жителей Армении положительно оценивают проводимую руководством России политику, характеризуя ее как эффективную. С этой точкой зрения не согласны всего 7% граждан Армении.

Кстати, в соседнем Азербайджане число респондентов, положительно оценивших политику России, также довольно значительно - около 54%.

В целом, по показателю пророссийских настроений Армения уступает лишь Таджикистану, Узбекистану, Кыргызстану и западноафриканскому государству Мали.

Как и следовало ожидать, в другом соседнем государстве – Грузии отношение к России резко негативное. 76% опрошенных жителей Грузии резко осудили политику официальной Москвы и только 6% оценили шаги Дмитрия Медведева и Владимира Путина как эффективные.

Подобный низкий уровень доверия по отношению к России был зафиксирован еще в одной стране мира - Косово, где число пророссийски настроенных граждан не превышает 7%.

Другой страной, политика руководства которой удостоилась поддержки жителей Армении, является Франция. 62% жителей Армении оценивают деятельность администрации Саркози положительно и лишь 12 процентов – отрицательно. В Грузии позитивно относятся к Франции 34% респондентов, в Азербайджане – 42%, а в Турции – всего 22%.

Отношение армян к Соединенным Штатам также довольно позитивное. Согласно проведенным в 2010 году опросам, 50% жителей Армении дали деятельности руководства США положительную оценку, а 32% - отрицательную. Отметим, что в предыдущие два года показатель доверия к Вашингтону в Армении был выше - 54%. В Азербайджане политику нынешней американской администрации одобряют около 58% опрошенных, а в Грузии - всего около 47%.

В целом, согласно данным, опубликованным центром Gallup, жители Армении неплохо воспринимают также политику, проводимую Германией и Великобританией. Так, к политике немецкого руководства положительно относятся около 57% опрошенных, а к политике британского руководства – 45%.

Обращаясь к соседней Турции, отметим, что жители этой страны отличаются негативным отношениям к сверхдержавам и их лидерам. Так, например, положительно к России настроен 21% граждан Турции, а отрицательно – 36%. Политику традиционно поддерживающего Анкару британского руководства положительно оценили 23% турок, а отрицательно - около 34%. В случае с Германией эти показатели почти равны: 30% - положительно и 31% - отрицательно.

В целом, данные Gallup свидетельствуют о том, что сверхдержавы в мире имеют не столь высокий рейтинг. Деятельность руководства России считают эффективной всего 27%, Великобритании – 35%, а Франции – 39% жителей земли.
XS
SM
MD
LG