Городские власти Иерусалима намерены конфисковать имущество Армянского патриархата, заявляя, что церковная структура с 1994 года не выплачивала налог на аренду своей территории. Однако Патриархат и местные армяне считают эти требования необоснованными и несправедливыми, уже подав иск в суд, чтобы предотвратить конфискацию имущества.
«Если, не дай Бог, иск Патриархата будет отклонен, мэрия Иерусалима захватит принадлежащую ему недвижимость и выставит ее на аукцион, чтобы взыскать предполагаемые задолженности, которые никогда не были доказаны в судебных процессах и до сих пор не применялись в соответствии с существующими традициями», — заявили в Армянском патриархате Иерусалима. Там подчеркнули, что мэрия не представила юридических оснований и не пояснила, каким образом образовалась предполагаемая задолженность.
Более того, по данным патриархата, значительная часть долга связана с недвижимостью, которая фактически сдается в аренду самому муниципалитету Иерусалима. В патриархате не уточняют сумму долга и какие именно здания находятся под угрозой конфискации. Армянский квартал, где расположены здания патриархата, охватывает значительную часть Старого города Иерусалима. Среди них — монастырь Святых Иакова, церковные постройки, школа переводчиков и армянская типография.
Патриархат подвергается целенаправленному давлению: Арман Татоян
По словам члена международной юридической группы, представляющей армянскую общину Иерусалима, Армана Татояна, предполагаемая задолженность превышает 7 миллионов долларов.
«Муниципалитет Иерусалима пытается взыскать налоги, причем целенаправленно только с Армянского патриархата, несмотря на то, что традиционно эта недвижимость не подлежит налогообложению. Здесь также действуют важные исторические традиции», — отметил он.
Татоян подчеркнул, что требования мэрии необоснованны, так как христианские церкви в Иерусалиме освобождены от налогов еще со времен Османской империи. Согласно израильскому законодательству, налоговые обязательства возлагаются только на религиозные структуры, занимающиеся коммерческой деятельностью.
«Патриархат не ведет коммерческой деятельности, а доходы от аренды направляются на содержание церковного имущества, типографии и школы. Более того, сам муниципалитет должен деньги патриархату. Вместо того чтобы подумать о возврате долга, они применяют дискриминационный подход, целенаправленно атакуя нашу церковь», — подчеркнул Татоян.
Муниципальная комиссия не выполняет свою работу
Вопрос о налогообложении церковного имущества в Иерусалиме был поднят городскими властями еще в 2018 году. Тогда заявлялось, что католическая, греческая православная и армянская апостольская церкви якобы не выплатили около 200 миллионов долларов налогов на недвижимость. Однако после массовых протестов власти приостановили процесс взыскания налогов, а по этому вопросу была создана правительственная комиссия.
Однако, по словам Армана Татояна, комиссия не смогла выполнить свою работу должным образом. Почему же городские власти сейчас требуют уплаты налога только от армянской церкви? В местной армянской общине предполагают, что это способ оказания давления.
«Возможно, это механизм давления, попытка изолировать Армянский патриархат, потому что они считают его самым слабым звеном среди этих церквей», — заявил житель Иерусалима Седрак Бадалян.
Редакция «Азатутюн» обратилась за комментариями в мэрию Иерусалима, но пока не получила ответа.
Патриарх обратился к премьер-министру Израиля
Армянский патриархат пока воздерживается от комментариев. Однако несколько дней назад Патриарх Нурхан Манукян направил письмо премьер-министру Израиля с просьбой вмешаться, чтобы муниципалитет Иерусалима прекратил действия против Армянского патриархата и возобновил заседания правительственной комиссии для поиска решения проблемы.
По словам Армана Татояна, под угрозой находится само армянское присутствие в Иерусалиме, и этот вопрос требует внимания не только диаспоры, но и международного сообщества. Он выразил обеспокоенность тем, что правительство Армении не вмешивается в ситуацию.
«Мы не видим поддержки со стороны правительства Армении, что очень тревожно. Хотя именно оно должно было бы первым заняться вопросами сохранения армянского наследия и гарантировать присутствие Армянской церкви, сложившееся веками», — заявил Татоян.
Реакция Заре Синаняна
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян признал, что армянская община Иерусалима сталкивается с серьезными проблемами, но уклонился от ответа на вопрос, что может сделать правительство Армении.
«Представьте, насколько сложно для Армении, страны, которая только начинает устанавливать дипломатические отношения с Израилем, каким-либо образом повлиять на эту ситуацию», — коротко ответил он.
Спор вокруг «Коровьего сада»
Армянский патриархат также оказался в центре судебных разбирательств из-за территории, известной как «Коровий сад», которая занимает 25% армянского квартала в Иерусалиме. Эта земля несколько лет назад была продана одной из израильских компаний, а теперь местные армяне дежурят там, чтобы не допустить возможного строительства.