Армянская демократия второй год подряд регрессирует, согласно данным авторитетного британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit
Согласно последнему отчету The Democracy Index, в 2024 году индекс демократии Армении составил 5,35, что почти на 5% (или 0,28 пункта) меньше, чем в 2022 году.
Причина спада
Руководитель The Democracy Index Джоан Хоуи в ответ на запрос «Азатутюн» пояснила, что причиной ухудшения показателей демократии в 2024 году стало ухудшение показателя коррупции.
«С 2022 года индекс Армении менялся. В 2022 году он составлял 5,63, но после драматических событий 2023 года, когда рухнуло доверие к правительству и политическим партиям, показатель упал до 5,42. В 2024 году индекс продолжил снижаться до 5,35 из-за ухудшения ситуации с коррупцией», – отметила Хоуи.
Она добавила, что кризис доверия к правительству и политическим силам, возникший после потрясений последних лет, усилился в 2024 году под влиянием коррупции.
«Армения продолжает оставаться гибридным режимом. Многие реформы фактически буксуют, наблюдается концентрация власти в руках премьер-министра и его окружения, а парламент отодвинут на второй план. Он должен быть независимым органом, но в Армении он таким больше не является», – подчеркнула глава The Democracy Index.
Хотя власти утверждают, что в стране нет системной коррупции, эксперты сомневаются в этом.
Министр юстиции Армении Сурбухи Гальян: «Я утверждала и продолжаю утверждать, что системной коррупции у нас нет. Конечно, есть отдельные случаи, но никто не может дать гарантии отсутствия коррупции на индивидуальном уровне».
Коррупция и стагнация
Согласно недавно опубликованному индексу восприятия коррупции от Transparency International, Армения второй год подряд получает 47 баллов из 100. Эксперты называют это застоем.
Политолог Нarek Сукиасян: «Борьба с коррупцией в Армении не приносит тех результатов, которых, возможно, ожидали правительство или общество. Мы не видим значительных улучшений в восприятии коррупции, динамика скорее напоминает стагнацию. Это может объяснять снижение индекса демократии».
Он также отметил, что на рейтинг демократии повлияли и другие внутриполитические факторы, включая отсутствие независимости судебной системы.
«Мы видим, что исполнительная власть вмешивается в судебную систему, особенно в кадровые назначения, что ставит под сомнение ее независимость. Доверие граждан к институтам остается низким, что подтверждается, например, крайне низкой явкой на выборах».
Ключевые факторы рейтинга
Эксперты Economist Intelligence Unit оценивают страны по пяти основным критериям:
• избирательные процессы и плюрализм,
• политическая культура,
• политическое участие,
• эффективность управления,
• гражданские свободы.
После революции 2018 года Армения демонстрировала рост в рейтинге демократии. В 2019 году показатели были высокими, в 2020-м произошел небольшой спад, в 2021-м был новый рост, а в 2022 году страна достигла самого высокого показателя. Однако последние два года наблюдается стабильный спад.
Несмотря на это, Армения остается лидером демократии в регионе, занимая 82-е место из 160 стран. Для сравнения:
• Грузия – 94-е место,
• Азербайджан – 126-е место.