Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян впервые публично поднял в международной инстанции вопрос о судебных процессах, проходящих в Баку. Выступая на заседании Совета по правам человека ООН, глава МИД Армении напомнил о всех официально подтверждённых пленных, удерживаемых в Азербайджане.
«Прямо сейчас в Азербайджане проходят фиктивные судебные процессы в отношении 23 армян, которые произвольно лишены свободы, причём с игнорированием стандартов в области прав человека, необходимых для справедливого судебного разбирательства», – заявил Мирзоян.
В рамках двух текущих судебных процессов проходят 16 армян, включая трёх бывших президентов Арцаха, министров иностранных дел и обороны, а также государственного министра Рубена Варданяна, который уже около недели держит голодовку, протестуя против оказываемого на него давления и нарушений его прав.
Азербайджан выдвинул против них тяжкие обвинения – от геноцида до терроризма.
К суду над руководством Арцаха ранее уже обращался премьер-министр Никол Пашинян, заявляя в интервью, что, по данным разведки, азербайджанская сторона может использовать запрещённые психотропные вещества, чтобы заставить пленных давать показания, которые впоследствии будут использованы против Армении.
В своём выступлении в ООН Арарат Мирзоян также затронул перспективы мира и вновь подчеркнул, что Азербайджан продолжает выдвигать территориальные претензии к Армении.
«Заявления нашего восточного соседа продолжают ставить под сомнение территориальную целостность Армении, несмотря на взаимное признание границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой административные границы Армянской и Азербайджанской ССР стали международными границами независимых республик», – отметил министр.
Он напомнил, что армянская сторона направила Азербайджану предложения как по мирному договору, так и по разблокировке дорог и взаимному контролю над вооружениями. Однако, судя по заявлениям армянских официальных лиц, Баку уже несколько месяцев не отвечает.
«Мы убеждены, что конструктивный отклик обеих сторон, дальнейшее вовлечение и политическая воля значительно поспособствуют открытию новой эры мира в нашем регионе. Именно в этом контексте я хотел бы ещё раз подтвердить готовность армянской стороны перевернуть страницу вражды и установить институционализированный мир. Мы не только готовы к этому, но и не свернём с этого пути», – подчеркнул Мирзоян.
Среди нерешённых пунктов мирного договора остаются вопросы об отзыве исков из международных судов и исключении третьих стран из процесса контроля над границами. Кроме того, Азербайджан выдвинул предварительное условие о внесении изменений в Конституцию Армении.
При этом предложение Еревана о запуске железнодорожного сообщения через территории друг друга Баку назвал не имеющим практического значения.