Ссылки доступа

 
Обвинение в распространении порочащей информации о судьях КС: бывший посол отрицает вину

Обвинение в распространении порочащей информации о судьях КС: бывший посол отрицает вину


Эдгар Казарян, бывший посол Армении в Польше, 22 февраля 2025 г.
Эдгар Казарян, бывший посол Армении в Польше, 22 февраля 2025 г.

Бывший высокопоставленный чиновник, ныне оппозиционер и автор YouTube-канала Эдгар Казарян может лишиться права на публичные высказывания, содержащие, по мнению следствия, непристойные выражения и порочащую информацию.

Вчера бывшему послу Армении в Польше было предъявлено обвинение в распространении порочащих сведений о деятельности судей Конституционного суда. Казарян не признал вину и подписал обязательство о невыезде.

«Обвинение полностью безосновательно. Главный вопрос связан с решением Конституционного суда по регламенту азербайджанских пограничных комиссий и моими комментариями. Я помню, что в тот период в своих публичных выступлениях критиковал это решение, причём не только я. Но обвинение предъявили только мне», – заявил Казарян.

По словам адвокатов, следственные органы пояснили, что поводом для обвинения стали высказывания Казаряна, сделанные несколько месяцев назад.

Он критиковал решение Высшего суда, судьи которого оценивали также роль и значение Декларации о независимости Армении в преамбуле Конституции.

«Вне зависимости от того, есть это в обвинении или нет, я говорил, что судьи – предатели, совершившие государственную измену. И это вполне обоснованно. Вместо того чтобы рассматривать это как сообщение о преступлении и расследовать факт предательства, мне говорят: “А почему ты называешь их предателями?” Потому что они предатели!» – заявил Казарян.

Перед сегодняшним закрытым заседанием суда он вновь выступил перед журналистами, подчеркнув, что решение Конституционного суда подтвердило соответствие регламента армяно-азербайджанской демаркации Конституции.

Бывшего руководителя аппарата КС возмутило, что суд в своём решении большое внимание уделил Декларации о независимости и, по его мнению, выразил позицию, угодную Азербайджану и Турции.

«Если вы юрист, не невежественный и не предатель, то вообще не должны были принимать это дело в производство. Это не подлежит ратификации! Суд должен был просто отказаться его рассматривать. Но вы его приняли, проигнорировали нормы регламента и сосредоточились на Декларации о независимости», – заявил Казарян.

Адвокат Рубен Меликян утверждает, что подобные ограничения свидетельствуют о том, что власти хотят заставить замолчать оппозиционера, регулярно критикующего их политику.

В свою очередь, власти неоднократно заявляли, что не вмешиваются в уголовные дела.

«Дополнительным подтверждением этому является то, что в ходатайстве об административном надзоре указано, что запрещается совершать действия, описанные в обвинении, но не только в отношении судей. Фактически власти хотят полностью заставить замолчать Казаряна, который чуть ли не чаще выходит в эфир, чем спит», – отметил Меликян.

В случае признания вины Казаряну грозит от одного месяца до пяти лет лишения свободы.

На фоне обвинений в его адрес его сторонники обращают внимание на риторику властей, напоминая, что в прошлые годы официальные лица угрожали «бросить на асфальт», «отрезать уши и язык», а спикер парламента даже плюнул в лицо гражданину.

Они утверждают, что представители власти остаются безнаказанными, тогда как оппозиционеров преследуют по уголовным делам.

Решение суда по делу Казаряна будет обнародовано завтра утром.

XS
SM
MD
LG