Руководитель администрации Воскепара Ишхан Агбалян вчера сообщил изданию Hraparak, что в рамках процесса демаркации границы в Тавуше начались определенные работы, однако не уточнил, о чем именно идет речь.
Сегодня Азатутюн попытался узнать у Агбаляна подробности. Ранее он также заявлял, что существуют территории, куда им запрещен доступ, и советовал обращаться за разъяснениями в пограничные войска. Несмотря на то, что несколько часов назад глава Воскепара был сильно обеспокоен происходящими работами и призывал митингующих в Ереване присоединиться к ним, сегодня он отказался комментировать события в своем селе.
«Я ничего не скажу, кто интересуется — пусть приедет и увидит на месте», — заявил он.
До сих пор не удалось выяснить у офиса вице-премьера Мгера Григоряна, возглавляющего армяно-азербайджанскую комиссию по демаркации, какие именно работы проводятся в Воскепаре — телефонные звонки остаются без ответа.
О деятельности комиссии, которая не отличается публичностью, последняя информация появилась на прошлой неделе: сообщалось, что комиссия провела заседание в формате видеосвязи между Ереваном и Баку и обсудила проекты руководящих документов, необходимых для демаркации. Согласно регламенту, в числе этих документов также находится карта, на основе которой должна проводиться демаркация. Однако о ее принятии ничего сказано не было. Демаркация, согласно договоренностям сторон, должна продолжаться с севера на юг, то есть снова в Тавуше. В качестве отправной точки был обозначен стык границ Армении, Азербайджана и Грузии. Однако о начале трехсторонних работ пока нет никакой информации.
В то же время появились сообщения о том, что в Воскепаре уже идет обустройство части демаркированной границы с использованием трактора. Однако ни обеспокоенность сельского главы, ни поступающие из села сведения государственные органы в течение дня не прокомментировали.
Пограничные войска, к которым глава села советовал обращаться за разъяснениями, действуют в составе СНБ. В Службе национальной безопасности устно не прокомментировали, какие работы ведутся в Воскепаре и почему в некоторые зоны запрещен доступ. Был отправлен письменный запрос.
На данный момент из примерно 1000 км армяно-азербайджанской границы демаркировано лишь 12 км.
Маркус Риттер: ситуация на границе «спокойная»
Глава наблюдательной миссии ЕС Маркус Риттер в интервью Armenpress охарактеризовал ситуацию на границе как «спокойную». Однако он отметил, что как Армения, так и Азербайджан, ведущие переговоры по мирному соглашению, продолжают укреплять свои позиции.
«Обе стороны продолжают готовиться к худшему развитию событий, это очевидно. Однако на данный момент мы не наблюдаем напряженности, и это продолжается уже месяц. Поэтому мы достаточно уверены, что регион движется в правильном направлении. Мы всегда говорим: «Будь готов к худшему, но рассчитывай на лучшее». Нам кажется, что обе стороны следуют этому совету», — отметил Риттер.
Гражданская миссия наблюдателей ЕС, которая работает уже два года, в феврале была продлена еще на два года.
«Мы следим за ситуацией на границе. Это означает, что мы наблюдаем не только за действиями азербайджанской стороны, но и за действиями армянской стороны, поскольку Брюссель хочет получать от нас информацию о ситуации на границе», — заявил глава миссии.
Риттер также отметил, что несмотря на недовольство Баку работой миссии, азербайджанская сторона всегда информирована о передвижениях наблюдателей, которые действуют исключительно на территории Армении.
«Даже о тех патрулированиях, которые мы проводим с сопровождением, мы заранее уведомляем Баку — за неделю, через офис специального представителя. Это означает, что они заранее знают, куда мы направляемся и где появляемся. Все это очень открыто и прозрачно, и мы не занимаемся разведывательной деятельностью», — подчеркнул Риттер.
Присутствие миссии ЕС также остается одной из тем переговоров по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном. Armenpress напомнил о предложении премьер-министра Пашиняна Баку — отвести наблюдателей ЕС от уже демаркированных участков границы. Какова позиция миссии по этому вопросу?
Европейский чиновник, комментируя обсуждение с руководством Армении, отметил, что это предложение не касается полного вывода миссии с границы и не означает запрета на доступ наблюдателей в приграничные населенные пункты.
«Если правительство Армении и азербайджанская сторона согласятся, что мы не должны патрулировать непосредственно на четко демаркированных участках границы, мы не видим в этом проблемы», — ответил он.