На фоне возможного восстановления российско-американских отношений представители парламентской оппозиции призывают премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от намерения распустить Минскую группу ОБСЕ.
Созданная более 30 лет назад, эта группа является единственным форматом, занимавшимся урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Представитель блока «Армения» Артур Хачатрян, который ранее также критиковал позицию Еревана, сегодня подчеркнул: «Как мы видим, ситуация меняется, есть определённые тенденции, и эти изменения могут сделать союзников врагами, а врагов — союзниками. В условиях умелой дипломатии карабахский вопрос с высокой вероятностью может вернуться в международную политическую повестку. Минская группа, пожалуй, лучший формат для обсуждения этого вопроса».
О необходимости сохранить Минскую группу, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, два дня назад также заявил второй президент Армении Роберт Кочарян. По его оценке, создание нового формата будет сложным, поэтому важно сохранить существующий. Однако представители правящей партии «Гражданский договор» не разделяют эту точку зрения.
«То есть нам предлагают подождать, посмотреть, кто с кем помирится, у кого обострятся отношения, кто что поделит, а что не поделит? А пока мы должны жить в условиях турбулентности в регионе? Ради чего? Чтобы потом кто-то поцеловал нас в лоб?» — заявил заместитель председателя правления партии Ваге Алексанян.
После 44-дневной войны с требованием распустить Минскую группу выступил Баку. Сейчас в Азербайджане заявляют, что это один из предварительных условий подписания мирного договора. Требование Ильхама Алиева приемлемо и для премьер-министра Армении. Причём несколько месяцев назад Никол Пашинян прямо заявлял, что этот шаг должен быть сделан только после подписания мирного соглашения, однако теперь армянские официальные лица не дают чёткого ответа на вопрос, возможно ли согласие на роспуск группы ещё до подписания договора.