Ссылки доступа

В Азербайджане генерируются реальные угрозы безопасности Армении. Пашинян


В регионе нет никаких предпосылок для эскалации, более того, созданы все условия для мира, написал премьер-министр Никол Пашинян в своей статье. Он проанализировал процесс армяно-азербайджанских переговоров, пришёл к такому выводу и обратился к Баку:

«Необходимо отказаться от инсценированных действий, от политики искусственного разжигания эскалаций и утвердить институциональный мир. Армения не только готова к этому, но и не намерена отступать с этого пути», — отметил премьер.

Что именно подразумевает Никол Пашинян под «инсценированными действиями», не поясняет, однако в статье on ] сосредоточился на закупке вооружений Арменией и Азербайджаном, агрессивной риторике Баку, а также на судебных процессах над армянами в Азербайджане, впервые назвав их «театрализованными».

Пашинян делает вывод, что в Азербайджане генерируются реальные угрозы безопасности Армении. Однако решение этой ситуации, по его словам, уже на столе переговоров:

«Подписание мирного договора навсегда закроет для Армении и Азербайджана возможность выдвигать территориальные претензии друг к другу. Эта дверь, по сути, была закрыта ещё в Праге. Согласованная часть мирного договора уже достаточно проработана и созрела для подписания. Что касается двух несогласованных статей, Армения предложила комплексные решения и ожидает положительной реакции Азербайджана», — написал Пашинян.

Оппозиция: Пашинян провалил внешнюю политику

Последнюю редакцию мирного договора Ереван передал Баку около трёх месяцев назад. Однако Азербайджан не ответил ни на это предложение, ни на инициативы по разблокировке коммуникаций и взаимному контролю вооружений.

Оппозиция считает, что положительного ответа не будет. Депутат от блока «Армения» Артур Хачатрян утверждает, что Пашинян провалил внешнюю политику, и его статья лишь подтверждает это:

«Пашинян говорит: мы отдали всё, что вы хотели, что ещё вам нужно? Мы готовы уступить всё. Потому что, несмотря на уверения властей о мирных переговорах и доброй воле, Азербайджан продолжает угрожать Армении войной», — заявил Хачатрян.

Переговоры остановлены, Баку увеличивает требования

Прямые переговоры по мирному договору между Арменией и Азербайджаном не проводились уже четыре месяца. Всё это время Баку не отказывается от предварительных условий, а напротив, добавляет новые требования.

Означает ли это тупик в переговорах и намекал ли премьер на возможную эскалацию, глава фракции «Гражданский договор» в парламенте Армении Гайк Конджорян оставил без комментариев.

Баку использует суд над армянами для давления на Ереван

Армянские официальные лица выражают беспокойство по поводу судебных процессов над армянами в Азербайджане. Около десяти дней назад спикер парламента Армении предупредил, что Баку может использовать этот процесс для выдвижения новых требований за переговорным столом.

Оппозиция уверена: Азербайджан фальсифицирует «доказательства» в ходе судебного процесса, чтобы позже предъявить новые иски против Армении.

Артур Хачатрян напомнил, что весной Баку уже применял такой метод:

«Они заявили, что Араик Арутюнян дал интервью азербайджанским СМИ из тюрьмы. Даже анонс опубликовали. Одновременно Азербайджан выдвинул требование вернуть четыре села. Армения согласилась, но само интервью так и не было опубликовано», — отметил депутат.

По его мнению, Баку готовит почву для новых требований.

В своей статье Никол Пашинян вновь подчеркнул, что Армения не имеет намерений нападать на Азербайджан, даже для возвращения оккупированных 200 кв. км своих территорий.

XS
SM
MD
LG