Ссылки доступа

Российско-азербайджанская напряженность не утихает: Баку публикует новые сенсационные факты


Архив
Архив

Напряженность в российско-азербайджанских отношениях не спадает. Баку угрожает подать иск против России в международный суд по делу о крушении азербайджанского самолета в Казахстане в декабре прошлого года, которое привело к гибели 38 человек.

Азербайджанские официальные лица и СМИ заявляют, что Баку недоволен тем, что российские власти до сих пор не признали своей причастности, не выполнили требования президента Алиева — не наказали виновных и не выплатили компенсацию за ущерб.

«В распоряжении Азербайджана есть обломки ракеты типа “Панцирь-С”, которой русские сбили самолет», — сообщило агентство Reuters со ссылкой на правительственные источники.

Депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью Свободе заявил: «Мы даже знаем, кто стрелял, кто отдал приказ, кто нажал на спусковой крючок. И мы хотим, чтобы они признали: да, инцидент произошел по вине конкретных лиц, которые были обязаны своевременно предупредить, что аэропорт Грозного закрыт для гражданских самолетов и что экипаж должен был вернуться, а не пытаться сесть».

Азербайджанское агентство APA вчера сообщило, что «собирается доказательная база, факты и улики для подачи в международный суд», подчеркнув: «Москва должна публично признать свою вину, иначе Баку предпримет соответствующие шаги».

Беспокойство Баку из-за президентского самолета

Агентство «Туран» отмечает, что помимо крушения пассажирского самолета Баку также обеспокоен другим обстоятельством: в день катастрофы технические проблемы в российском воздушном пространстве испытывал и президентский самолет Азербайджана.

Об этом сообщалось еще в январе, однако власти Азербайджана более месяца не опровергали, но и не подтверждали эти сведения. Вчера агентство «Туран» сообщило, что «Министерство цифрового развития и транспорта фактически признало, что официальный самолет Ильхама Алиева “Баку-1” столкнулся с внешними техническими препятствиями по пути в Санкт-Петербург на саммит СНГ».

В тот день официально сообщалось, что Ильхам Алиев вернулся из Санкт-Петербурга из-за трагедии в Казахстане. Однако, по данным «Туран», ссылающегося на отчет азербайджанского правительства, «президентский самолет неожиданно покинул российское воздушное пространство и вернулся в Баку из-за непредвиденных радиотехнических проблем».

«События 25 декабря стали поводом для спекуляций в Азербайджане о скрытых намерениях, стоящих за ними», — пишет «Туран», уточняя: «Хотя официально никаких обвинений Москве не предъявлялось, сбои в системе GPS, особенно в контролируемом Россией воздушном пространстве, вызвали обеспокоенность по поводу возможного преднамеренного вмешательства. Аналитики предполагают, что эти инциденты могут быть частью более широких геополитических маневров, особенно учитывая недавнюю напряженность между Азербайджаном и Россией в региональных вопросах».

Баку требует закрытия «Дома России»

Азербайджанское агентство APA вчера сообщило: «Москва должна признать свою вину, иначе Баку предпримет следующие шаги». Сегодня уже стало известно, что официальный Баку потребовал прекратить деятельность «Дома России» в Азербайджане.

По словам пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Хаджизаде, официальная нота с этим требованием была направлена Москве три дня назад. В ней, в частности, говорится: «Деятельность таких организаций в Азербайджане регулируется национальным законодательством, принципом взаимности и двусторонними соглашениями. Однако “Дом России” не зарегистрирован как юридическое лицо, что является серьезным нарушением азербайджанского законодательства. Мы ожидаем от российской стороны соответствующих мер в этом направлении».

Глава «Россотрудничества» Евгений Примаков в эфире российского государственного телеканала заявил: «Москва многократно обращалась в азербайджанские структуры по вопросу регистрации, но все запросы остались без ответа. Теперь мяч на стороне Азербайджана».

Тем временем провластный телеканал Baku TV недавно выпустил репортаж, обвиняя «Дом России» в шпионаже против Азербайджана под прикрытием культурной и гуманитарной деятельности.

«Хотя правительства России и Азербайджана официально остаются “стратегическими союзниками”, эти события могут поставить под вопрос их отношения», — заключает агентство «Туран».

XS
SM
MD
LG