Ссылки доступа

31-летнего россиянина, обвиняемого в России в антивоенных граффити, задержали в аэропорту «Звартноц», а через несколько часов отпустили


Антивоенная акция протеста россиян в Армении на площади Свободы в Ереване
Антивоенная акция протеста россиян в Армении на площади Свободы в Ереване

Сегодня рано утром, после прибытия рейса Стамбул-Ереван, в аэропорту «Звартноц» был задержан, а спустя несколько часов отпущен гражданин России Никита Каменский. 31-летнего мужчину на родине обвиняют в вандализме, в частности, в создании антивоенных граффити.

Армянские правоохранительные органы сообщают лишь скудную информацию. В полиции сообщили, что россиянин с декабря прошлого года разыскивается московскими правоохранительными органами за акты вандализма, а в Служба национальной безопасности (СНБ) вообще отказалась сообщить какие-либо подробности. В дежурной части аэропорта «Звартноц» нам лишь удалось узнать, что Каменский был отпущен под подписку о невыезде. Радио Азатутюн с ним связаться не удалось.

По данным независимого правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо», разоблачающего политические преследования в России, еще в июле прошлого года против Каменского было возбуждено уголовное дело за антивоенные граффити на одной из станций московского метро. Тогда сотрудники правоохранительных органов его допросили, а позже обыскали его квартиру.

«Мы обеспокоены этим вопросом, потому что мы верим, что в Армении есть демократия», - сказал в беседе с Радио Азатутюн активный участник акций протеста в Ереване против войны России в Украине Юрий Алексеев.

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Полицейские еще год назад задержали его за плакат «Путин - убийца». Активист-блогер, переехавший в Армению после начала войны, сказал, что это означает, что с такой проблемой может столкнуться каждый гражданин России, приехавший в Армению.

«Россия может принять любые основания для возбуждения уголовного дела. Даже, скажем, отсутствие в стране без уведомления. В первый раз штраф, потом уголовное преследование и все. В России нет ни закона, ни суда. Параллельно со всем этим у Армении есть соглашение с Россией, по которому она может выдавать разыскиваемых граждан РФ. Нет сомнения, что Россия может сфабриковать любой документ, уголовное дело и заставить Армению выдать своего гражданина. Но не будем забывать, что каждый, кто подвергается политическому преследованию, имеет право просить политическое убежище в Армении. В этом плане Армения может нас защитить. И дело Никиты важно настолько, что мы посмотрим, что сделает Армения. Россия сейчас испытывает Армению», - сказал он.

Российский активист сообщил, что для помощи Каменскому они уже обратились к армянским адвокатам.

«Власти Республики Армения не должны поддаваться на эти требования и должны предоставить людям возможность беспрепятственного въезда на территорию Республики Армения и выезда отсюда», - сказал Радио Азатутюн глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Артур Сакунц
Артур Сакунц

Прекрасно зная обо всех межгосударственных договоренностях, Сакунц подчеркнул, что сегодня в России действует репрессивный режим, люди подвергаются репрессиям всего лишь за то, что высказываются против войны, поэтому власти Армении должны действовать очень осторожно.

«Поскольку все они имеют политический подтекст и являются политическими преследованиями, Армения невольно становится участницей процесса политических преследований граждан Российской Федерации, что, конечно, ненормально. Армения несет такую же ответственность за это политическое преследование. Сейчас Россия - это государство, вышедшее из Европейской конвенции по правам человека, то есть, отказавшееся от своих обязательств по конвенции. Но в таком случае мы не можем оставаться в рамках того межгосударственного соглашения о правовой взаимопомощи, потому что он уже противоречит международным обязательствам, взятым на себя Республикой Армения», - сказал правозащитник.

Конечно, могут быть также случаи неполитического преследования, люди, которые проходят по другим уголовным делам, и чтобы отделить мух от котлет, должен быть дифференцированный подход, считает он.

«Конвенционные обязательства будут нарушены в том смысле, что эти лица, разыскиваемые властями Российской Федерации, в случае их выдачи могут быть подвергнуты пыткам, насилию, унижающему достоинство обращению, о чем имеется множество сообщений, фактов и публикаций. Власти Республики Армения обязаны обеспечить такие условия и ситуацию, при которых Республика Армения считалась бы безопасной для граждан других государств, если они подвергаются политическому преследованию со стороны властей своих стран», - отметил Артур Сакунц.

По данным медиапроекта «ОВД-Инфо», с начала масштабного российского вторжения в Украину в России 450 человек получили статус обвиняемого за антивоенных акции.

Форум

XS
SM
MD
LG