Ссылки доступа

Правоохранители предъявили обвинение двум членам АРДФ и одному стороннику партии


Правоохранители предъявили обвинение двум членам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и одному стороннику оппозиционной партии, задержанным на прошлой неделе, за принуждение жителей Араратской области к участию в прошлогодних акциях протеста с требованием отставки премьер-министра.

Один из обвиняемых, член Араратской региональной структуры партии Гарник Манукян, арестован, сообщает Следственный комитет. Двое других находятся на свободе.

По версии следователей, Манукян, а также другой член АРФД, Артавазд Маркарян, и сторонник партии Унан Мелконян раздали гражданам деньги, чтобы те приняли участие в акциях протеста. Сколько денег было передано, правоохранители не уточняют.

Председатель Верховного органа АРФД Симон Симонян еще на прошлой неделе сказал Радио Азатутюн, что задержание и обвинение спустя несколько месяцев после возбуждения дела в августе прошлого года имеют политическую подоплеку. «Дело сфабриковано, это политическое преследование», - сказал он.

Правоохранители также утверждают, что в результате обысков были изъяты две папки с надписью «блок Айастан» с более чем 100 бумаг, которые содержат списки имен и фамилий, в основном написанных от руки, но также в печатной форме, напротив которых стоят плюсы и минусы – «присутствующие», «отсутствующие» и другие пометки, номера телефонов, серии паспортов с подписями и четырехзначные номера, пометки «Процветающая», «Не будет выбирать»», «Снято», «Не писать», «Не звонить», «Войти», «Не входить», а также пометки о взятии и невзятии денег.

Следственный комитет также опубликовал эти списки граждан с именами и фамилиями, номерами и пометками, но пояснений по ним не дает.

На вопрос, о чем списки, опубликованные Следственным комитетом, адвокат председателя Верховного органа АРФД Симона Симоняна ответил: «Вы понимаете, в ходе партийной деятельности у партийного деятеля может быть составлена бумага о том, кто придет на собрание».

Симонян подозревается в принуждении граждан к участию в акциях протеста, он рассказал Радио Азатутюн, что на допросе не ответил ни на один вопрос. По словам его адвоката Сергея Арутюняна, из двух квартир Симоняна ничего изъято не было.

«Цель здесь, думаю, состоит в том, чтобы привлечь в качестве обвиняемого в случае нахождения незначительной бумажки, и интересно, что это дело очень абсурдное. Почему? Потому что дело возбуждено в июне 2022 года, шесть месяцев никаких действий не предпринималось, никого не вызывали, на седьмом месяце сразу в один день, на рассвете были проведены обыск и задержание, три человека были задержаны», - отметил адвокат.

Адвокат одного из обвиняемых Артаваза Маркаряна, опубликовав эти списки на своей странице в Facebook, написал, что из дома его подзащитного ничего не изъято.

«Теперь прочтите эти списки, и вы окончательно убедитесь, что они не имеют никакого отношения к придуманному следователем преступлению», - заявил адвокат Арсен Бабаян.

Адвокат председателя Верховного органа АРФД, в свою очередь, обратил внимание на то обстоятельство, что по делу, возбужденному еще в августе прошлого года, задержания производятся лишь спустя месяцы.

«Если в данную минуту есть подозрение, то человека задерживают, не может быть обоснованного подозрения и бездействия в течение шести месяцев, когда человек может убежать. Очевидно, что здесь у них поставлена задача нацелиться на АРФД», - подчеркнул Сергей Арутюнян.

Форум

XS
SM
MD
LG