Ссылки доступа

Лавров заявил, что идея о замене российских миротворцев в Карабахе вызывает вопросы


Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Идея о замене российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе на миссии ООН, ОБСЕ или Минской группы ОБСЕ вызывает вопросы. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«Если кто-то считает, что ООН, ОБСЕ, какая-то Минская группа по сбору фактов должны заменить российский миротворческий контингент, тут возникает как минимум пара вопросов. Первый вопрос: для того, чтобы это сделать, необходимо согласие сторон, прежде всего, Азербайджана и Армении. Если такой интерес присутствует и если это серьезный интерес, то, наверное, нужно сначала это предложить тем, кто принимал решение о направлении российского миротворческого контингента и высказался за то, чтобы сесть за стол переговоров и подумать о другом варианте», - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

«Если же это делается через микрофон, публично, то так и надо к этому относиться, что это является частью изложения публичной оценки, публичной позиции», - подчеркнул министр.

Лавров отметил, что российский миротворческий контингент четко выполняет свои задачи, которые определены в заявлении от 9 ноября 2020 года. «Напомню, что на земле ситуация очень непростая, создаются немалые сложности для наших военных, в том числе из-за нарушений того режима, который установлен трехсторонними договоренностями, нарушения тех обязательств, которые вытекают из этих договоренностей. Кроме того, иногда наши военные подвергаются необоснованным обвинениям», - указал он.

Форум

XS
SM
MD
LG