Ссылки доступа

Движение по Лачинскому коридору должно быть незамедлительно восстановлено - комиссар СЕ по правам человека


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович

Для предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Нагорном Карабахе движение по Лачинскому коридору должно быть незамедлительно восстановлено, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

В распространенном сегодня заявлении она отметила, что с момента перекрытия 12 декабря дороги, проходящей через Лачинский коридор, внимательно следит за ситуацией и обеспокоена тем, что длительное нарушение передвижения людей, из-за которого некоторые люди не могут добраться до своих домов, а также нарушение доступа к основным товарам и услугам, включая поставки продуктов питания и неотложную медицинскую помощь, угрожают осуществлению прав жителей Нагорного Карабаха.

Не указав конкретных адресатов, Миятович заявила, что ответственные за обеспечение общественного порядка и безопасность коридора должны принять все необходимые меры для срочного восстановления движения по этой дороге и недопущения ухудшения гуманитарной ситуации. Более того, все соответствующие заинтересованные стороны должны избегать нагнетания напряженности, заявила комиссар СЕ по правам человека.

Она также подчеркнула, что сложившаяся ситуация еще раз показывает важность обеспечения свободного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и международных правозащитных миссий ко всем территориям и всем народам, в том числе проживающим в Нагорном Карабахе.

С 12 декабря Азербайджан блокирует единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией. 1100 граждан, из них 270 несовершеннолетних, не имеют возможности вернуться домой. Азербайджанцы, заблокировавшие Лачинский коридор на участке Шуши, называют себя независимыми экологами, они поставили палатки прямо посреди дороги. Коридор также закрыт для автомобилей экстренных служб. В больницы не поступают необходимые медицинские препараты и лекарства, полки продуктовых магазинов полупустые.

XS
SM
MD
LG