Ссылки доступа

Какие права Азербайджан обещает карабахским армянам?


Власти Азербайджана заявляют в собственной стране и в международных структурах, что готовы гарантировать армянам Нагорного Карабаха такие же права, как и гражданам Азербайджана. Об этом вчера заявил и посол Азербайджана в Совете Безопасности ООН.

На фоне этих обещаний возникает вопрос: а какие права есть у граждан Азербайджана? Как констатируют международные правозащитные организации, почти никаких.

«Выборы в Азербайджане не являются ни свободными, ни справедливыми, ни конкурентными», - отмечается в последнем докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, в котором Азербайджан вот уже какой год подряд причислен к авторитарным странам. Организация отметила, что Азербайджаном управляет диктаторский режим, власть в значительной степени сосредоточена в руках Ильхама Алиева, уже почти 20 лет занимающего пост президента страны, и его семьи. До этого в течение 10 лет правил его отец Гейдар Алиев.

За этот период тысячи оппозиционеров были брошены в тюрьмы, подвергнуты насилию и пыткам, независимые журналисты оказались в заключении по сфабрикованным обвинениям. Прямо в данный момент в одной из бакинских тюрем проводит голодовку гражданский активист и критик Алиева Бахтияр Гаджизаде, однако власти не дают ему даже права на голодовку. Вчера, по сообщению Meydan TV, Гаджизаде в суде рассказал, как надзиратели в СИЗО оказывали на него давление и заставляли отказаться от голодовки: он попросил воды, ему ее принесли, но пить не дали.

Госдепартамент США, Евросоюз и международная организация Amnesty International призвали Баку освободить молодого активиста. Однако суд вчера оставил в силе решение об аресте.

Правозащитники отмечают, что в заключении находятся не только оппоненты Алиева, но и все, кто пытаются организовать демонстрацию или акцию протеста вне разрешенных властями рамок.

Несколько недель назад, например, десятки курьеров на мотоциклах вышли на бойкот в центре Баку с требованием защиты своих прав. На следующий день в квартире одного из протестующих при невыясненных обстоятельствах был выключен свет, он был похищен неизвестными, а остальные были задержаны полицией, так и не выяснив, за что.

«Мне сказали: спокойно сиди на месте, живи своей жизнью и положи конец этому вашему «объединению курьеров». Между тем, мы не делаем ничего противозаконного, мы просто объясняем людям, как защитить свои права», - рассказал Meydan TV один из задержанных, Элвин Фейрузаде.

Акция протеста оппозиции в Азербайджане, 24 октября 2022 г.
Акция протеста оппозиции в Азербайджане, 24 октября 2022 г.

По уровню защиты прав человека, которые Баку обещает дать армянам Карабаха, Азербайджан является одним из аутсайдеров мира, наряду с Кубой, Суданом и Никарагуа. Причем, исследования Economist Intelligence Unit свидетельствуют о том, что за последние 15 лет ситуация только ухудшалась. Если в 2006 году защита политических свобод и прав в Азербайджане получила 3,3 балла по десятибалльной системе, то в прошлом году этот показатель снизился еще больше, достигнув 2,6.

В Индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» Азербайджан занимает 167-е место из 179 стран мира, иначе говоря, является одной из 20 худших стран мира. Зато, согласно докладам Transparency International, Азербайджан является одним из лидеров по уровню коррупции. За последние несколько лет журналисты Программы освещения организованной преступности и коррупции опубликовали десятки расследований, показывающих, как правящая семья Алиевых присваивала миллиарды, направляя их в связанные с ними офшорные компании.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга вице-президент Мехрибан Алиева
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга вице-президент Мехрибан Алиева

Между тем, жизнь в пригороде Баку, Рамане, замирает каждый раз, когда идет дождь. Дренажная система не работает, а дороги, по словам жителей, в последний раз ремонтировали десять лет назад, при этом из прошлогоднего бюджета на ремонт было выделено 7 млн долларов.

«Семь миллионов дали, кто съел эти деньги? Я пенсионер, ветеран войны, получаю 268 манатов - 150 долларов в месяц. Как я могу на это жить и содержать ребенка», - рассказал Meydan TV один из местных жителей.

В докладах правозащитных организаций отмечается, что администрация Алиева по своему усмотрению и воле распоряжается не только богатством страны, но и государственной системой, контролируя все.

«Главы местных и региональных органов власти назначаются президентом страны, полностью зависят от центральной власти и не обладают особо широкими полномочиями», - отмечает в последнем докладе Freedom House, поясняя, что на них возложены лишь вопросы асфальтирования дорог и выделения мест на кладбищах.

Форум

XS
SM
MD
LG