Ссылки доступа

Олеся Варданян о кризисе в Лачинском коридоре: Самое главное – избежать насилия


Старший исследователь Международной кризисной группы по вопросам Южного Кавказа Олеся Вартанян дает интервью журналисту Азатутюн ТВ Карлену Асланяну. 15 декабря 2022 г.

Старший исследователь Международной кризисной группы (МКГ) по вопросам Южного Кавказа Олеся Вартанян считает, что самое главное сейчас во время разворачивающихся событий в Лачинском коридоре – это избежать противостояния и насилия.

«Нужно сохранить спокойствие и избежать ситуации, когда, допустим, эти процессы на дороге каким-то образом станут насильственными и, не дай Бог, чтобы это каким-то образом привело к дестабилизации на других участках линии фронта. Я имею в виду, что может здесь будут процессы происходить около Шуши, но начнутся бои где-то в другом месте. Наверное, это самое главное, чего сейчас нужно избежать, это какое-то противостояние и какое-то насилия», - отметила эксперт.

По мнению Вартанян, текущая ситуация с перекрытием Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Армений, называющими себя экологическими активистами азербайджанцами, скорее всего, связана с политическими процессами.

«Мне кажется, что в экологической составляющей этой проблемы мало кто сейчас разбирается, потому что, понятное дело, что если бы вопрос стоял именно в вопросах экологии, то тогда были бы какие-то предтечи к тому, чтобы вести переговоры, тем более, что, как вы видели, со стороны Степанакерта есть готовность вступить в такой диалог и даже пригласить каких-то международных наблюдателей. Так что, наверное, всё-таки речь идёт о чём-то, что связано с политическими процессами. Наверное, это всё-таки, в первую очередь, имеет свои предтечи в том процессе, который сейчас происходит между Баку и международными посредниками, которые пытаются каким-то образом помочь Армении и Азербайджану продвинуться в процессе так называемой нормализации», - отметила эксперт МКГ.

Что касается риска возобновления боевых действий, то, по мнению Вартанян, после сентябрьских столкновений на армяно-азербайджанской границе трудно исключать вероятность новой эскалации или противостояния.

«Если это случится, то тогда, скорее всего, будет очень трудно рассуждать о перспективах переговорного процесса, мирной составляющей. А без переговоров, как мы понимаем, всегда есть больше вероятности именно для военных действий. Но если будет война, на самом деле, мне кажется, что все понимают, что эта война, возможно, и будет короче той, что была в 2020 году, но она будет не менее кровопролитной. Скорее всего, она приведёт к ещё большим потерям с армянской стороны и, наверное, это поставит под вопрос в том числе и составляющие государственности каких-то стран на Южном Кавказе», - отметила Олеся Вартанян.

Форум

XS
SM
MD
LG