Ссылки доступа

Отношения России и Армении, безусловно, носят союзнический характер - Путин


Президент РФ Владимир Путин (слева) и премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ереван, 23 ноября 2022 г.

Отношения России и Армении носят союзнический характер, имеют древние и глубокие корни. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин сегодня на встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном после саммита ОДКБ в Ереване.

«Вы отметили наши двусторонние отношения, которые, безусловно, являются союзническими, имеют древние, глубокие корни», - согласно пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, сказал Путин.

Он отметил также рост товарооборота между двумя странами за девять месяцев текущего года на 67%. «Да, это связано с особенностями сегодняшнего дня, но, безусловно, это будет хорошим вкладом в копилку и на будущее», - подчеркнул президент РФ.

Пашинян, в свою очередь, отметил, что экспорт из Армении в Россию в текущем году вырос на 80%, что свидетельствует об углублении экономических отношений двух стран.

«Наши двусторонние экономические связи развиваются большими темпами. Я заметил, что в этом году экспорт из Армении в Российскую Федерацию вырос на 80%. Конечно, это связано с некоторыми изменениями в логистических цепях, но в общем это факт, который создает возможности, новые возможности для экономического сотрудничества», - сказал он.

На встрече Путин также поздравил Пашиняна с успешным председательством в ОДКБ. «Действительно, Армения вела эту работу на очень высоком уровне, активно. Конечно, никогда, наверное, или редко очень удается договориться по всем вопросам, но в целом работа шла очень интенсивно и с пользой», - сказал президент России.

Он также отметил, что еще в машине они с Пашиняном обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий.

В свою очередь премьер-министр Армении отметил, что они сегодня уже обсудили и обсудят вопросы регионального характера, вопросы региональной безопасности.

«Есть много вопросов, и об этом я тоже говорил в течение заседания СКБ – о соблюдении трехсторонних договорённостей, заявлений, которые [мы] приняли с президентом Азербайджана с Вашей помощью и при Вашем посредничестве. Это очень важные вопросы, которые, конечно же, мы должны обсудить, и обсудить повестку, которая, мы надеемся, приведет к долгосрочному миру в нашем регионе», - сказал Никол Пашинян.

Форум

XS
SM
MD
LG