Ссылки доступа

Проект решения СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Армении в целом согласован - Зась


Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась

Проект решения Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Армении в целом согласован. Об этом сообщил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сегодня на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности в Ереване.

Он представил вопросы международной и региональной безопасности, коснулся также ситуации на армяно-азербайджанской границе, подчеркнув, что ситуация на границе все еще остается напряженной.

Зась отметил, что информация, которая поступает через центр кризисного реагирования ОДКБ, подтверждает, что практически ежедневно на армяно-азербайджанской границе возникают перестрелки.

После кровопролитных боев на армяно-азербайджанской границе 13-14 сентября официальный Ереван обратился за военной помощью к России, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН. ОДКБ с целью оценки ситуации направила в Армению миссию, вопрос помощи пока обсуждается. Ожидается, что это станет одним из важных вопросов повестки дня встречи лидеров государств-членов ОДКБ. Ереван также ожидает от ОДКБ адресной политической оценки оккупации армянских территорий.

Ранее, в октябре, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что структура готова направить в Армению своих наблюдателей. На фоне критики Ереваном бездействия ОДКБ Лавров во время встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном заявил, что для этого необходимо только решение Совета коллективной безопасности, в котором сейчас председательствует Армения.

Начало саммита сегодня было запланировано на 15:00 – уже с участием глав государств-членов под председательством премьер-министра Никола Пашиняна. Для участия в саммите военного блока в Ереван также прибыл президент России.

Корреспондент Радио Азатутюн попытался подойти и спросить генсека ОДКБ Станислава Зася, о какой именно поддержке Армении он говорит, но он на этот вопрос не ответил. А на вопрос корреспондента белорусского телеканала, какие шаги предпринимает ОДКБ для урегулирования армяно-азербайджанских отношений, Зась ответил, все идет к заключению мирного договора.

XS
SM
MD
LG