Ссылки доступа

Мнацакан Мартиросян избран судьей Антикоррупционного суда


Судья Мнацакан Мартиросян

«Все судьи, вынесшие приговоры с грубыми нарушениями прав граждан, факт которых был подтвержден решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), должны подать в отставку, уйти или быть отстраненными от занимаемых должностей», - три с половиной года назад заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Однако вчера судья Мнацакан Мартиросян, согласно решениям ЕСПЧ, допустивший подобные нарушения, не только не завершил свою карьеру, но и был избран судьей только что созданного Антикоррупционного суда.

Голосование было тайным, и не ясно, кто из членов Высшего судебного совета, гарантирующего независимость судей, высказался за кандидатуру 59-летнего Мартиросяна, а кто - против.

«Мнацакан Мартиросян является, так сказать, непреходящей ценностью в системе правосудия», - с иронией заметил эксперт по правовым вопросам «Армянского национального конгресса» (АНК) Армен Хачатрян.

Армен Хачатрян
Армен Хачатрян

Он отметил, что, пожалуй, больше всего от приговоров Мнацакана Мартиросяна пострадала политическая команда первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. После президентских выборов и кровавых столкновений 2008 года Мартиросян выносил одно за другим обвинительные приговоры, заключив, что члены команды и сторонники Левона Тер-Петросяна, оспаривавшего результаты выборов, организовали и совершили массовые беспорядки в центре Еревана.

«Европейский суд, по сути, всеми своими решениями поставил под вопрос событие преступления вообще: было ли вообще преступление или нет? Если Мнацакан Мартиросян вновь назначается на должность в судебной системе Армении, естественно, все приговоры 2008 года должны были в основном остаться неизменными», - отметил Хачатрян.

По приговорам Мартиросяна были осуждены более десятка оппозиционеров, в том числе в 2008 году член команды Левона Тер-Петросяна Никол Пашинян. В прошлом году ЕСПЧ пришел к выводу, что этим приговором были нарушены права Пашиняна, после чего премьер-министр Армении был оправдан.

По мнению Армена Хачатряна, ответственного за правовые вопросы возглавляемой первым президентом партии «Армянский национальный конгресс», судья, который судил в свое время Пашиняна, теперь нужен тому же Пашиняну.

«Действующая власть все чаще хочет выполнить пятилетку за три года и уподобиться и даже перещеголять предшествующие режимы. Эта власть ясно показывает, что собирается использовать этих судей, по крайней мере, не исключает, что тех судьей, которые ранее оказывали услуги своим властям, она оставляет в неприкосновенности, чтобы при необходимости воспользоваться аналогичными услугами с их стороны», - сказал Хачатрян.

Еще один приговор Мартиросяна был вынесен по делу о выселении жителей Северного проспекта. Спустя годы Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что правительство Армении нарушило право гражданина на беспрепятственное пользование своим имуществом, и обязало правительство выплатить семье заявителя более 1 млн 600 тыс. евро.

Правозащитники и представители гражданского общества считают избрание судьи не столь важным, их критика направлена в адрес премьер-министра, который в свое время пообещал радикально реформировать судебную систему.

Левон Барсегян
Левон Барсегян

Президент клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян, считает, что Пашинян не то, чтобы не смог навести порядок в судебной системе, а просто не захотел. «Было время, когда я думал, что он не может, у него нет знаний, нет должных советников. Теперь я постепенно убеждаюсь, что он не хочет. Почему не хочет, нужно спросить у его. Он сам об этом говорил, он сам говорил о переходном правосудии в своем выступлении на митинге 17 августа 2018 года. 20 мая 2019 года на совещании в здании правительства он говорил о ветировании, он отметил те пять пунктов, которые необходимо реализовать для реформы судебной системы», - сказал Барсегян.

Почему критикуемый судья решил участвовать в конкурсе на должность судьи Антикоррупционного суда? Мнацакан Мартиросян сообщил Радио Азатутюн, что мы можем направить свои вопросы в судебный департамент.

Высший судебный совет во главе с уже бывшим членом партии премьер-министра Кареном Андреасяном не спешит комментировать этот вопрос. Также не публикуются заключения двух структур и одного международного эксперта, проверявших добропорядочность судьи, которые, как выясняется, были отрицательными.

Даниел Иоаннисян
Даниел Иоаннисян

Руководитель общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян сообщил, что они и как независимый орган, и как международный эксперт, и как Комиссия по предотвращению коррупции дали отрицательное заключение, причем Мартиросян - единственный кандидат, у которого нет положительного профиля. Выясняется, что профили носят рекомендательный характер, получается, что это требование закона носит формальный характер, сказал Иоаннисян.

«Да, здесь тоже возникает вопрос, зачем вообще был внедрен институт проверки добропорядочности и заключений, если человек с отрицательными заключениями все равно может быть назначен на должность», - отметил он.

Последнее слово в назначении судей остается за президентом страны. Представители гражданского общества ожидают, что Ваагн Хачатрян не назначит Мартиросяна судьей.

Форум

XS
SM
MD
LG