Ссылки доступа

Армен Ашотян считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным и нелепым


Армен Ашотян

Генеральная прокуратура пока не уточняет, за какое конкретно деяние по статьям о злоупотреблении служебным положением и отмывании денег было предъявлено обвинение заместителю председателя оппозиционной Республиканской партии Армении (РПА) Армену Ашотяну, которому вчера в аэропорту «Звартноц» не разрешили покинуть страну.

Сам Ашотян говорит, что до этого даже не знал, что ему запрещен выезд из страны, при пересечении границы пограничники сообщили ему, что есть запрет на выезд, извинились и не пропустили дальше.

«Первый свидетельствующий об этом факт, что эта тема, я уверен, была сфабрикована за пять с половиной часов и по звонку, во-вторых, в отношении меня была избрана мера пресечения, о чем я не знал, и, в-третьих, я вообще в тот момент не был обвиняемым», - сказал он, выразив мнение, что документы были сфабриковали задним числом.

Хотя правоохранители пока хранят молчание, но известно, что обвинение связано со сделкой многолетней давности, касающейся домов отдыха Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ). Именно в годы правления лидера РПА Сержа Саргсяна университет выкупил несколько номеров у севанской гостиницы «Цовасари», принадлежавшей родственникам депутата нынешней оппозиционной фракции «Айастан» Ишхана Сагателяна. В то время Ашотян был председателем совета попечителей вуза. Сегодня он не стал делиться многими подробностями дела, сославшись на запрет на разглашение данных предварительного следствия.

«Медицинский университет на свои собственные средства, на средства своего профсоюза приобрел недвижимость, которая, как они считают, была якобы завышена в цене на момент приобретения, но они провели экспертизу, то есть альтернативной экспертизы нет, и очевидно, что здесь много спорных моментов. Сейчас эта недвижимость стоит дороже», - добавил Ашотян.

После возвращения из аэропорта вчера вечером Ашотян, при правлении Республиканской партии 7 лет возглавлявший Министерство образования, был вызван на допрос и проинформирован о предъявленном обвинении. Резкий критик властей, считающий предъявленное ему обвинение политическим преследованием, от допроса отказался. Он сказал, что ему так и не сообщили, в какой день и в какое время было принято решение о выдвижении обвинения. Он считает дело сфабрикованным и нелепым.

«Они пытаются нанести репутационный ущерб, их выгода – дискредитировать политических оппонентов, если получится - посадить, засудить, если нет - максимально очернить. Это как если хочешь сделать столичный салат, но нет говядины, нарезаешь колбасу… Так фабрикуется, они знают рецепт того, как сфабриковать дело, но ингредиентов под рукой не было», - подчеркнул Ашотян.

Ключевой представитель прежней власти не вспомнил, в отмывании какой суммы его обвиняет Следственный комитет. По его словам, эта статья призвана дискредитировать его перед европейскими партнерами.

Сначала запрещают выезжать из страны, только потом сообщают об обвинении. Ряд правозащитников и юристов критикуют подобную практику сотрудников правоохранительных органов. На своей странице в Facebook адвокат Рубен Меликян назвал произошедшее очевидным беззаконием.

«Это возможно по закону в одном случае, если применена мера пресечения «запрет на отсутствие». Это очевидное беззаконие и неприкрытое политическое преследование в самопровозглашенной «бастионом демократии» стране», - написал правозащитник.

В то время как вице-председатель РПА и его сторонники обвиняют власть, председатель Национального собрания Ален Симонян на днях, касаясь Ашотяна, заявил, что у них нет информации об уголовных делах. «Никоим образом политическая власть заранее не знает ни о каком уголовном деле. Но есть старый анекдот: ты ничего не сделал, тебя просто так и прочее…не буду продолжать. Так что, пусть подумают, что в свое время сделали, за то и ответят, и ни в коем случае нельзя сказать, что это имеет какую-то политическую цель», - заявил Симонян.

Обвиняемым по данному делу также является бывший ректор ЕГМУ Микаэл Нариманян, которого на прошлой неделе обвинили в хищении имущества. В его случае правоохранители говорят об имуществе на сумму более 39 млн драмов (97,5 тыс. долларов). 70-летний Нариманян cегодня не захотел говорить об обвинении.

Форум

XS
SM
MD
LG