Ссылки доступа

РА не гарантировала Артаку Назаряну право на жизнь, а затем провалила беспристрастное расследование - ЕСПЧ


Лейтенант Артак Назарян

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу лейтенанта Артака Назаряна, погибшего в армии в 2010 году, и зафиксировал, что власти Армении сначала не гарантировали военнослужащему право на жизнь, а затем провалили беспристрастное расследование дела.

Страсбургский суд, в частности, отметил, что в ходе расследования уголовного дела был допущен ряд серьезных неточностей, которые в ходе армянских судебных процессов, а затем и в объяснениях, представленных правительством в Европейский суд, объяснялись как следствие «технических» или «механических» ошибок.

Учитывая эти недостатки, родственники усомнились в официальной версии о том, что Назарян покончил жизнь самоубийством. Однако дело, представленное в Европейский суд, не позволило отстоять версию о том, что лейтенант был убит. В то же время суд подчеркнул, что «государство во время службы несет ответственность за совершившего самоубийство солдата, который подвергся унижениям и жестокому обращению».

«Из-за отсутствия системы психологической помощи в вооруженных силах подобная помощь не была оказана Артаку Назаряну, несмотря на очевидный риск того, что он может совершить самоубийство», - заявил Европейский суд, обязав правительство выплатить родственникам Назаряна 20 тыс. евро в качестве нематериальной компенсации и 3500 евро - за судебные издержки.

Виновными в доведении лейтенанта Артака Назаряна до самоубийства были признаны пятеро его сослуживцев. В 2013 году суд приговорил их к разным срокам лишения свободы - от 3-х до 10 лет.

XS
SM
MD
LG