Ссылки доступа

Хачатур Сукиасян не считает, что власть с помощью правовых процессов посылает ему мессидж


Провластный депутат Национального собрания Хачатур Сукиасян

Состоятельный депутат, член правящей партии «Гражданский договор» Хачатур Сукиасян не считает, что власть с помощью правовых процессов посылает ему какой-то мессидж. Однако журналист электронного издания «Хетк», расследовавший одиссею с приватизацией принадлежащего семье Сукиасянов здания «Сил Плаза», тем не менее, усматривает некий политический подтекст.

Интернет-издание «Хетк» сегодня сообщило, что Генеральная прокуратура требует лишить семью провластного депутата Хачатура Сукиасяна права собственности на принадлежащее ей здание «Сил Плаза», расположенное в центре Еревана, на улице Абовяна.

Дело дошло до административного суда, состоялось предварительное слушание, суд наложил на арест на здание «Сил Плаза» во избежание возможности его отчуждения до вынесения окончательного судебного акта. Какой ход примет заявление прокуратуры, в ближайшее время ясно не станет: следующее судебное заседание назначено на начало 2023 года.

Приватизация «Сил Плаза» имеет 25-летнюю историю. До этого здание 19-го века считалось историко-культурным памятником.

Хотя сам Сукиасян возмущен публикациями, но сегодня он заверл, что решение прокуратуры его только радует. «Пусть судебные органы разбираются. Может быть есть какое-то недопонимание, какая-то путаница, но мы не нарушаем закон. Так было поставлено в нашей семье с самого начала», - сказал он.

Имя бизнесмена Сукиасяна в избирательном списке правящей партии «Гражданский договор» наделало много шума, оппоненты не забыли напомнить, как быстро Никол Пашинян забыл свой принцип разделения бизнеса и политики. Состоятельный бизнесмен Сукиасян сегодня утверждал, что не считает, что этим шагом власть посылает ему какой-то мессидж.

«Послушайте, я не думаю, что мне хотят что-то дать понять, потому что я очень быстро все понимаю и сам принимаю решения, так что будьте спокойны», - сказал Сукиасян.

Сегодня, кстати, Сукиасян не стал отрицать, что здание не служило своему первоначальному назначению, оно так и не стало галереей по продаже произведений художников. Это рыночные отношения, так коротко представил ситуацию провластный депутат.

«Ну кто бы пришел, там не было бы столько денег, доходов… Во многих случаях такое здание строится в качестве капитала», - пояснил он.

Хотя Сукиасян утверждал, что они неохотно согласились стать собственниками, но сегодняшнюю «Сил Плаза» не был готов вернуть государству. «Почему бы вам не отдать свой дом государству? Отдайте… У меня тоже такое здание, как «Сил Плаза», одно», - сказал бизнесмен.

Сегодня во время беседы с журналистами у Сукиасяна время от времени сдавали нервы, а несколько дней назад от внимания журналистов не ускользнула полемика между ним и министром экономики. Если смотреть по хронологии, то спор произошел уже после принятия иска.

«Мне, например, неприятно вести беседу такого рода с министром экономики. Честно вам скажу, я не услышал никаких цифр, ни о какой организации, ни о каком объеме», - несколько дней назад сказал он.

Иск, оспаривающий приватизацию «Сил Плаза», был подан в суд спустя несколько дней после вступления в должность новоназначенного генерального прокурора, члена команды премьер-министра Никола Пашиняна Анны Вардапетян.

Автор расследования о приватизации «Сил Плаза» Тирайр Мурадян считает процесс положительным, но каким будет результат, затрудняется сказать. «Какова цель этого процесса на самом деле, я думаю, мы должны рассмотреть это немного в контексте политических событий. В прокуратуре этот вопрос расследовался год, прежний генпрокурор не пошел на этот шаг, новый генпрокурор пошел. Первое громкое дело нового генпрокурора - изучение происхождения имущества, принадлежащего семье очень видного представителя именно правящей фракции. Это вопросы, которые имеют некие политические подтексты», - сказал Мурадян.

На вопрос, какой подтекст он видит, журналист ответил: «Затрудняюсь сказать. Господин Сукиасян отреагировал, через некоторое время отреагирует руководитель страны, премьер-министр, затем отреагирует генпрокурор, тогда и будет ясно».

Журналист в последнее время заметил резкую перемену в настроении Сукиасяна. «Насколько я понимаю, «Сил Плаза» - очень дорогой уголок для семьи Сукиасянов, наверное, в этом была причина его возмущения, того, что он не контролировал сегодня свои эмоции. Конечно, очень заметна резкая смена настроения по поводу этого действия прокуратуры», - сказал Мурадян.

Помимо обращения в административный суд, в Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело по факту приватизации этого же здания, но что это за дело, не сообщили ни «Хетк», ни сегодня Радио Азатутюн. И автора публикации на допрос не вызвали.

«Думаю, что на вопросы по делу ответит президент республики Ваагн Хачатурян, который был председателем исполнительного комитета городского совета Еревана», - сказал Тирайр Мурадян.

Здание «Сил Плаза» в самом центре Еревана было приватизировано всего за 5 655 долларов. Действующим лицом этой почти 30-летней истории также является нынешний президент республики Ваагн Хачатрян, который в то время был мэром Еревана, решение принял именно он. Сам Хачатрян в эфире Радио Азатутюн назвал эту сделку лучшей в истории города Еревана.

Был ли допрошен президент? На этот вопрос в аппарате президента не ответили, узнать его мнение о начавшемся правовом процессе также не удалось. В аппарате президента заявили, что президент не комментирует дело, находящееся на стадии предварительного следствия.

Кстати, Ваагна Хачатряна сейчас нет в Армении.

XS
SM
MD
LG