Ссылки доступа

В сообщениях российских и армянских правоохранителей в связи со взрывом на Крымском мосту есть противоречия


Прокуратура Армении не уточняет, где российские правоохранители задержали гражданина Армении Артура Терджаняна, которого российские спецслужбы подозревают в подготовке взрыва на Крымском мосту. Армянская сторона также не уточняет, намерена ли обратиться к российской стороне с просьбой об экстрадиции своего гражданина.

На данный момент Комитет государственных доходов лишь подтверждает, что в конце сентября грузовик, которым управлял Артур Терджанян, въехал в Армению из Болгарии через территорию Грузии, но в результате рентгенологического исследования груза никаких факторов риска обнаружено не было.

Российская сторона опубликовала свою версию произошедшего сегодня, спустя три дня после взрыва. Согласно этим данным, его организовал глава военной разведки Украины Кирилл Буданов при содействии пяти граждан России, двух граждан Украины и одного гражданина Армении. Все они задержаны.

По данным ФСБ, взрывное устройство было спрятано в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах в кузове грузового автомобиля. В начале августа груз был отправлен из порта Одессы в болгарский порт Русе, затем был доставлен в грузинский порт Поти, а уже затем в Армению. В Армении груз прошел таможенное оформление на «Альянс Терминал»-е. По данным российских правоохранителей, здесь уже были подделаны и изменены документы, после чего отправителем груза стала компания «ГУ АР ДЖИ ГРУП», а получателем – компания «Лидер», зарегистрированная в Москве. 4 октября груз с уже зарегистрированным в Грузии грузовиком DAF пересек российско-грузинскую границу через Верхний Ларс, прибыл и был выгружен на оптовом складе в Армавире Краснодарского края. Как грузовик попал из Армавира в Крым, в отчете российских правоохранительных органов не указывается.

Генеральная прокуратура Армении, которая в эти дни не предоставляла информацию по вопросам, связанным со взрывом, вскоре после сообщения российской стороны сообщила, что поручила Службе национальной безопасности решить вопрос инициирования уголовного производства.

«Генпрокуратура с применением предусмотренного законом инструментария, в том числе института международной взаимопомощи, будет последовательна в раскрытии в полном объеме обстоятельств обнародованных сведений. Дополнительную информацию о результатах мы предоставим позже», - сказала советник генерального прокурора Лусине Мартиросян.

Однако в российских и армянских сообщениях есть некоторые противоречия. Во-первых, в списках избирателей Армении Артур Терджанян 1985 года рождения не числится. Комитет госдоходов Армении отмечает, что он также имеет гражданство Грузии, однако российская сторона ничего об этом не сообщает. Кроме того, если российская сторона утверждает, что документы были подделаны после таможенного оформления груза в Ереване, а отправителем стала «ГУ АР ДЖИ ГРУП», то Комитет госдоходов РА отмечает, что груз изначально под именем «ГУ АР ДЖИ ГРУП» прибыл из Грузии в Армению.

Эта компания зарегистрирована в Алаверди, ее 100-процентным акционером является 41-летний гражданин Армении Гурген Шлепчян. Чем он занимается, официально не сообщается. Корреспондент Радио Азатутюн сегодня побывал на месте регистрации компании, оказалось, что там посуточно проживает русский мужчина, который не захотел представиться, сказав лишь, что хозяева дома живут на нижнем этаже. Женщина, живущая внизу, тоже не захотела, чтобы ее снимали на видео, но рассказала, что владелец компании «ГУ АР ДЖИ ГРУП», фигурирующей в уголовном деле, Гурген Шлепчян является ее братом, которого она прописала в своей квартире, зачем, она не пояснила, лишь сказала, что он живет в Грузии, в городе Шаумян, населенном в основном армянами, и занимается торговлей.

Какое отношение задержанный Артур Терджанян имеет к Гургену Шлепчяну, неясно.

Подробности расследования правоохранительные органы Армении пока не сообщают. Официальный Тбилиси, однако, уже заявил, что взорвавшийся на Крымском мосту грузовик не пересекал территорию Грузии.

«Ни грузовик, ни какой-либо другой вагон со взрывчаткой не пересекал границу Грузии, - заявил замминистра финансов Георгий Какуридзе. - Если кто-то сможет обосновать фактами пересечение грузовиком границы Грузии, мы начнем расследование и найдем виновных».

Власти Болгарии вчера также заявили, что подобный грузовик не проезжал по территории их страны. «Неопровержимо доказано, что грузовик, взорвавшийся на Крымском мосту, никогда не был в Болгарии», - заявил премьер-министр страны. Тем не менее, сегодня в Болгарии начато расследование для изучения новых обстоятельств.

Форум

XS
SM
MD
LG