Ссылки доступа

От домохозяйки до спикера Палаты представителей. Как Пелоси стала самой влиятельной женщиной в США


Нэнси Пелоси в Ереване, Армения

Уже второй день в Армении находится первая и пока единственная в истории США женщина, сумевшая стать спикером Палаты представителей, главой политического большинства сверхдержавы, взяв на себя решающую роль в утверждении или отклонении повесток президентов Соединенных Штатов.

Нэнси Пелоси посещает мемориал в Цицернакаберде, Ереван, 18 сентября 2022 г.
Нэнси Пелоси посещает мемориал в Цицернакаберде, Ереван, 18 сентября 2022 г.
Нэнси Пелоси посещает мемориал в Цицернакаберде, Ереван, 18 сентября 2022 г.
Нэнси Пелоси посещает мемориал в Цицернакаберде, Ереван, 18 сентября 2022 г.

Нэнси Пелоси, прошедшая в Конгресс 35 лет назад от Калифорнии, участвовала в инаугурации семи президентов США - от Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего до Дональда Трампа и Джо Байдена.

В 2007 году, когда она впервые была избрана спикером Палаты представителей, американская пресса написала, что Пелоси творит историю. В торжественный момент рядом с ней находились пятеро внуков, шестой, самый младший, был у нее на руках.

Имеющая итальянские корни Нэнси Пелоси, мать пятерых детей, пошла в политику в возрасте 47 лет, когда младший из детей уже поступил в колледж.

Окруженная членами семьи Нэнси Пелоси приносит присягу в Конгрессе 108-го созыва, 7 января 2003 г.
Окруженная членами семьи Нэнси Пелоси приносит присягу в Конгрессе 108-го созыва, 7 января 2003 г.
Пелоси с внучкой
Пелоси с внучкой

«Спасибо, что вселили в меня уверенность для того, чтобы из кухни дойти до Конгресса. Это не только моя победа, - заявила она в своей речи при вступлении в должность, добавив: - Это поистине исторический момент для Конгресса и американских женщин. Момент, которого мы ждали более двухсот лет. Ждали, не отчаиваясь, а годами борясь за свои права».

Борьба за права человека и демократию всегда занимала центральное место в повестке дня придерживающейся либеральных взглядов Пелоси, избранной от Сан-Франциско.

Два года назад, когда убийство темнокожего мужчины Джорджа Флойда белым полицейским всколыхнуло Америку, 80-летняя Пелоси вместе с группой демократов в зале Капитолия стояла на коленях в течение восьми минут и 46 секунд - ровно столько же, сколько полицейский Дерек Шовен надавливал коленом на шею Флойда, в конечном итоге задушив его.

В другом случае Пелоси в течение восьми часов без перерыва выступала в Конгрессе, защищая права нелегальных иммигрантов от бывшего президента Трампа.

Этот рекордный в истории США восьмичасовой спич-марафон 78-летняя Пелоси завершила живыми шутками и улыбкой, заставив журналистов констатировать, что сломить эту стройную женщину непросто. Это мнение еще больше укрепилось после того, как спикер Палаты представителей на глазах у всех разорвала текст ежегодного выступления президента США. До этого Трамп демонстративно отказался пожать ей руку.

При Джордже Буше-младшем Пелоси резко критиковала американское вторжение в Ирак, после кровавого насилия на площади Тяньаньмэнь в Пекине требовала ограничения торговли с Китаем, критиковала Трампа за то, что он не предпринял жестких действий против президента России Владимира Путина в связи с его аннексией Крыма. В феврале этого года, когда Москва начала полномасштабную войну против Украины, Пелоси одной из первых стала настаивать на необходимости жестких санкций.

«И мы будем идти по этому пути до тех пор, пока прекращение огня не будет установлено. Для этого необходимо оказать Украине существенную помощь в сфере безопасности, гуманитарную и экономическую поддержку, а также санкции, санкции и еще раз санкции, в результате чего Россия прочувствует боль всего этого на своей шкуре», - заявила лидер демократического большинства.

Кстати, одним из первых препятствий, с которыми столкнулась Пелоси на посту спикера Палаты представителей, стало признание Геноцида армян. Через несколько месяцев после вступления в должность она пообещала вынести этот вопрос на пленарное заседание, если он будет одобрен комитетом по международным делам. Однако после предупреждений Анкары и призывов Белого дома число сторонников резолюции в Конгрессе уменьшилось. Пелоси, которая, согласно американской прессе, еще в детстве от отца-мэра научилась считать, собирать голоса и получать результаты, тогда решила отложить документ. Тем не менее, в 2019 году этот же вопрос объединил и демократов, и республиканцев. Палата представителей во главе с Пелоси 405 голосами «за», 11 - «против» признала Геноцид армян.

«Мы пережили большую гордость от того, что наконец-то приняли этот закон... То, что произошло в Армении более 100 лет назад, было геноцидом», - на днях перед прибытием в Ереван сказала она.

Согласно американской Конституции, спикер Палаты представителей является третьим высшим должностным лицом в Соединенных Штатах после президента и вице-президента. Только за последний месяц Пелоси успела побывать на Тайване, в Берлине, а теперь посетила Ереван. Параллельно в США продолжается ее предвыборная кампания по промежуточным выборам, которые состоятся в ноябре.

Нэнси Пелоси на Тайване
Нэнси Пелоси на Тайване
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси участвует во встрече с президентом Тайваня Цай Инвэнь в президентском офисе в Тайбэе, 3 августа 2022 г.
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси участвует во встрече с президентом Тайваня Цай Инвэнь в президентском офисе в Тайбэе, 3 августа 2022 г.

Несмотря на впечатляющую политическую карьеру и наследие, 82-летняя Пелоси утверждает, что не собирается останавливаться. Автор вышедшей несколько месяцев назад новой книги о ней написал, что Пелоси даже собственному мужу не говорит, когда собирается уйти на пенсию.

Форум

XS
SM
MD
LG