Ссылки доступа

«Этой надежды больше нет» - Армен Григорян о запуске механизмов ОДКБ


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян (слева) дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 16 сентября 2022 г.

Требование Еревана к ОДКБ заключалось в оказании военной и военно-политической помощи Армении, но до сих пор оно не выполнено, в интервью Радио Азатутюн заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

«Естественно, это не может нас удовлетворять. Тот факт, что ОДКБ до сих пор должным образом не отреагировала, чтобы азербайджанские войска полностью ушли с суверенной территории Армении, означает, что наши ожидания не оправдались, наши ожидания оправдаются только в этом случае», - сказал он.

Радио Азатутюн: - Господин Григорян, удовлетворены ли вы реакцией ОДКБ, мониторинговая группа которой сейчас находится в Армении, особенно с учетом того, как быстро войска ОДКБ прибыли в Казахстан, в том числе и по инициативе Армении?

Армен Григорян: - Каковы были наши ожидания и каков был наш сформулированный запрос при обращении в ОДКБ: предоставить Армении военную и военно-политическую помощь, чтобы суверенитет Армении был защищен и азербайджанские войска были выведены с суверенной территории Армении. Это было наше требование к ОДКБ, но оно до сих пор не выполнено. Естественно, это не может нас удовлетворять.

Радио Азатутюн: - Во время казахстанских событий вы выразили надежду, что эти механизмы, наконец, заработают, будет создан прецедент, мы не должны быть обиженными. Сейчас аналитические, экспертные круги говорят, что это был последний сигнал.

Армен Григорян: - Естественно, такая надежда была, и, естественно, эта надежда полностью испарилась, такой надежды больше нет, только шаги со стороны ОДКБ, если будут предметные шаги, мы можем об этом подумать или увидеть эти шаги и увериться, но тот факт, что ОДКБ все еще должным образом не отреагировала, чтобы азербайджанские войска были полностью выведены с суверенной территории Армении, означает, что наши ожидания не оправдались, а наши ожидания оправдаются только в этом случае.

Радио Азатутюн: - Сегодня это возможно уже посредством введения коллективных войск?

Армен Григорян: - Это возможно посредством многих инструментов. Вы знаете, что у международного сообщества есть множество инструментов, начиная от военно-политических, дипломатических, экономических. Конечно, у ОДКБ как структуры, естественно, нет экономических инструментов, но зато есть инструменты военно-политические, и этими военно-политическими инструментами возможно решить этот вопрос.

Радио Азатутюн: - Господин Григорян, здесь есть очень логичный вопрос: а если нет?

Армен Григорян: - В каком смысле нет?

Радио Азатутюн: - Какие шаги предпримет Ереван? Сегодня даже звучит призыв выйти из этого блока.

Армен Григорян: - Об этом должна думать ОДКБ, а не Армения.

Радио Азатутюн: - Когда говорят, что на границе сейчас спокойно, однако сохраняется напряженность, то есть, существует опасность возобновления боевых действий?

Армен Григорян: - Опасность военных действий в последние два года не исключалась, поскольку Азербайджан продолжает делать воинственные заявления и пытается также поддерживать напряженность на границе.

Радио Азатутюн: - В том числе широкомасштабных или, скажем так, более широкомасштабных?

Армен Григорян: - Наша оценка такова, что Азербайджан не отказывается от посягательств в отношении суверенных территорий Армении и пытается оказать давление на Армению посредством агрессии. В целом продвижение за три дня в течение всего времени менялось, есть азербайджанские войска, и требование Армении остается прежним: азербайджанские войска должны покинуть суверенную территорию Армении.

Когда мы говорим, что они должны уйти, мы имеем в виду, что оккупация суверенной территории Армении в результате вторжения, которое началось 12 мая прошлого года, должна быть устранена.

Радио Азатутюн: - Это временное прекращение огня? Я спрашиваю, потому что Баку в тот день сделал именно такое предложение, более того, выразив готовность передать тела 100 армянских военнослужащих.

Армен Григорян: - В целом, можно ожидать, что прекращение огня будет долгосрочным, но у нас нет такой уверенности на данный момент, потому что в целом было также соглашение о прекращении огня от 9 ноября, но Азербайджан продолжал нарушать и соглашение от 9 ноября, и все договоренности о прекращении огня.

Радио Азатутюн: - То есть, это не тот случай, когда мы должны считать, что огонь прекращен на 72 часа для обмена телами?

Армен Григорян: - Какой-то договоренности о времени не было, но Азербайджан продолжает делать шаги в логике военной эскалации.

Радио Азатутюн: - А огонь был прекращен на каких-то условиях?

Армен Григорян: - Армения никаких условий ни с какими партнерами не обсуждала, прекращение огня стало реальностью.

Форум

XS
SM
MD
LG