Ссылки доступа

Глава МИД Армении представил аккредитованным в стране дипломатам ситуацию на армяно-азербайджанской границе


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провел встречи с главами аккредитованных в Армении дипломатических представительств.

Представляя иностранным дипломатам ситуацию на армяно-азербайджанской границе, он отметил, что «подобное дерзкое поведение Азербайджана также является результатом безадресных заявлений международного сообщества в ходе предыдущих агрессий, начавшихся с 24 марта 2021 года».

Представляя общую ситуацию, Мирзоян отметил, что азербайджанцы публикуют в социальных сетях видеоролики, «на которых видны новые армянские военнопленные», и подчеркнул важность реакции международного сообщества для предотвращения «пыток, насилия, внесудебных расправ и насильственных исчезновений армянских военнопленных», как это было в ходе 44-дневной войны.

Интенсивные боевые действия на армяно-азербайджанской границе начались в полночь 13 сентября, армянская сторона сообщила о не менее 105 погибших, азербайджанская сторона - о 50 погибших, также есть погибшие среди мирного населения Армении. Официальный Баку утверждает, что прибег к силе из-за «провокаций», которыми Ереван якобы пытается сорвать мирный процесс между двумя странами. Армянская сторона категорически отвергает это обвинение.

Говоря о глубинных причинах, глава МИД Армении подчеркнул, что «Азербайджан считает, что Армения согласится на все его условия без переговоров».

В частности, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что 31 августа в Брюсселе в ходе переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически в форме ультиматума заявил, что «не собирается вести переговоры с Республикой Армения об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, поскольку, по его словам, Нагорного Карабаха и нагорно-карабахского конфликта не существует, а вопрос армян Нагорного Карабаха является внутренним вопросом Азербайджана, который будет решаться в случае необходимости на основе Конституции Азербайджана».

«Естественно, такой подход абсолютно неприемлем для армянской стороны и совсем не похож на мирные переговоры, а является проявлением максималистской политики. Аналогичная картина сложилась и в работе трехсторонней комиссии по разблокированию региональных инфраструктур и транспортного сообщения, где Азербайджан, по сути, пытается получить экстерриториальный коридор. Армянская сторона неоднократно заявляла о своей позиции о готовности предоставить Азербайджану каналы связи после уточнения режима автомобильных перевозок, что должно обеспечить суверенитет и юрисдикцию стран над дорогами, проходящими по ее территории. Между тем, реализации достигнутой договоренности о возобновлении работы железной дороги препятствует сам Азербайджан», - подчеркнул Мирзоян.

«Азербайджанская агрессия является грубым нарушением международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта», - отметил глава МИД Армении, добавив, что в нынешних геополитических условиях Азербайджан, по сути, пытается добиться своих требований и устремлений путем применения силы и угроз применения силы.

Мирзоян проинформировал, что Армения, принимая во внимание серьезность ситуации, решила использовать все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические инструменты, чтобы остановить азербайджанскую агрессию и вернуть азербайджанскую армию на исходные позиции, соответственно, Армения обратилась к РФ, в ОДКБ и в Совет Безопасности ООН.

«На вчерашнем вечернем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение делегировать в Армению мониторинговую миссию ОДКБ и генсека Организации Станислава Зася. Нынешняя ситуация будет обсуждаться сегодня на заседании Совета Безопасности ООН», - сказал он.

Глава МИД Армении отметил: «Мы ожидаем, что Азербайджан немедленно предпримет следующие шаги: полное прекращение боевых действий, возвращение вооруженных сил Азербайджана на исходные позиции, освобождение армянских военнопленных».

XS
SM
MD
LG