Ссылки доступа

Пашинян озвучил новые цифры по армянским потерям в приграничных боях с Азербайджаном


Премьер-министр Армении Никол Пашинян (архивная фотография).

По состоянию на 14 сентября уточненное число жертв среди армянских военнослужащих, участвующих в приграничных боях с вооруженными силами Азербайджана, составляет 105.

Об этом сегодня в парламенте заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Еще раз преклоняю голову перед нашими погибшими», - сказал премьер.

Пашинян также признал, что в результате агрессии Азербайджан установил контроль над определенной территорией Армении.

«Когда мы говорим о том, что Азербайджан совершил агрессию в отношении Армении, мы имеем в виду, что он установил контроль в отношении определенной территории. И по этой причине мы обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», - заявил армянский премьер в ходе «правительственного часа» в Национальном собрании, отвечая на вопрос одного из депутатов.

Пашинян подчеркнул, что Ереван обратился в ОДКБ на основании 4-й статьи Договора о коллективной безопасности, «которая говорит о том, что агрессия в отношении одного члена означает агрессию и в отношении других членов».

«Мы обратились за содействием, в том числе военным содействием, для восстановления территориальной целостности Армении и для того, чтобы вооруженные силы Азербайджана были выведены с территории Армении. Под этим мы имеем в виду и азербайджанское вторжение на участке Сотк-Хознавар, которое произошло 12 мая прошлого года. Как политическую цель мы фиксируем то, что агрессор должен выйти с территории Республики Армения. И в этом наша задача также в смысле нашей инициативы в ОДКБ», - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Отвечая на вопрос другого депутата, Пашинян уточнил, что в ходе текущей агрессии Азербайджан уже захватил 10 квадратных километров территории в добавок к 40 квадратным километрам, захваченным в мае 2021 года.

Отметим, что согласно Министерству обороны Армении, начавшиеся накануне в результате агрессии со стороны Азербайджана бои на армяно-азербайджанской границе продолжились в среду, а обстановка после полудня крайне обострилась.

Форум

XS
SM
MD
LG