Ссылки доступа

Спецпосланник Москвы поможет разработать мирный договор между Ереваном и Баку


Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорь Ховаев

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Игорь Ховаев в сентябре посетит Ереван и Баку для дальнейшей работы над проектом мирного договора между Арменией и Азербайджаном, в интервью РИА Новости заявил глава четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

«Тема подготовки мирного договора занимает важное место в наших усилиях по содействию армяно-азербайджанской нормализации. Востребованность соответствующей российской помощи нам подтвердили и в Баку, и в Ереване. Разумеется, для нас это не вопрос саморекламы, а огромная ответственность», – сказал российский дипломат.

По словам Гончара, в настоящее время Армения и Азербайджан находятся лишь в самом начале пути примирения.

«Достижение устойчивых результатов потребует времени и существенных усилий с обеих сторон», – заключил представитель МИД РФ.

Говоря о ситуации в Нагорном Карабахе, Гончар подчеркнул, что главной договоренностью за последнее время стала новая дорога по Лачинскому коридору.

«Главным итогом предпринятых за последний месяц усилий стало достижение общего понимания, что новая дорога по Лачинскому коридору начнет функционировать с 1 апреля 2023 года. При этом с 30 августа текущего года движение осуществляется по временному маршруту в объезд города Лачина и других населенных пунктов, расположенных в пределах зоны безопасности старой трассы коридора. В результате договоренности между армянской и азербайджанской сторонами и по согласованию с командованием Российского миротворческого контингента 24 августа было завершено переселение всех жителей указанных населенных пунктов», - сказал он.

XS
SM
MD
LG