Ссылки доступа

Белый дом призывает Ереван и Баку установить прямой диалог


Председатель Белого дома Джон Кирби (архив)

Белый дом призывает Армению и Азербайджан установить прямой диалог, сегодня заявил председатель Белого дома Джон Кирби.

«Как вчера заявил госсекретарь Блинкен, мы глубоко обеспокоены сообщениями об продолжающихся нападениях на армяно-азербайджанской границе, в том числе об обстрелах в направлении Армении и ударах по гражданской инфраструктуре. Мы активно вовлечены в контакты с властями Армении и Азербайджана, чтобы понять, что мы можем сделать, чтобы положить конец этому насилию. Госсекретарь Блинкен провел телефонные разговоры и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном», - подчеркнул Кирби.

«Мы долгое время заявляли, но я считаю необходимости повторить, что этот конфликт не может быть решен военным путем. Мы призываем воздержаться от любых дальнейшего насилия. Мы также поощряем два правительства установить средства прямой коммуникации, в том числе по дипломатическим и военным каналам, и подтвердить приверженность дипломатическому урегулированию», - сказал представитель Белого дома.

Журналисты спросили, не опасаются ли в Вашингтоне, что «перегруппировки» России в Украине могут означать «перегруппировки» и в Армении. «Мы не видели ничего подобного. Мы хотели бы, чтобы насилие прекратилось. В эту ночь Россия вроде бы установила перемирие, которое, однако, было нарушено практически сразу. Очевидно, мы хотим, чтобы режим прекращения огня оставался в силе. Я хочу напомнить, что Россия имеет там миротворческое присутствие, и, насколько нам известно, эта миссия все еще там», - подчеркнул Кирби.

Ранее сегодня госсекретарь США выразил опасение, что Москва может «мутить воду» между Азербайджаном и Арменией, чтобы отвлечь внимание от Украины. «Это нас беспокоит», - в беседе с журналистами сказал Блинкен, призвав Россию «использовать свое влияние в регионе для ослабления напряженности».

XS
SM
MD
LG