Ссылки доступа

Баку заинтересован в нормализации отношений с Ереваном - Мустафаев


Вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев (архив)

Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с Арменией и готов начать переговоры по мирному договору, согласно АПА, заявил вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев сегодня в Баку на мероприятии с участием официальных лиц Азербайджана, России и Ирана по перспективам развития международного транспортного коридора Север-Юг.

«Нет альтернативы миру в процессе нормализации ситуации в регионе, и это может быть достигнуто в первую очередь путем установления межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности друг друга и неприкосновенности международных признанных границ», - отметил Мустафаев.

Вице-премьер Азербайджана также затронул формат «3+3». Мустафаев отметив, что этот формат, который будет служить новым реалиям, внесет вклад в безопасность региона.

Шахин Мустафаев возглавляет азербайджанскую комиссию по делимитации границы с Арменией, а также вместе с армянским и российским коллегами Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком является сопредседателем трехсторонней рабочей группы Армении, России и Азербайджана по вопросу восстановления коммуникаций.

Шестисторонний формат сотрудничества «3+3» был предложен Турцией и Азербайджаном. Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия заявила, что не планирует участвовать в этой региональной инициативе, но предлагает Баку и Еревану свой формат переговоров по поддержанию мира в виде «тройки». Официальный Ереван также заявил, что «повестка этой площадки должна быть направлена на формирование взаимовыгодной и взаимоприемлемой повестки регионального сотрудничества, воздерживаясь от повторения деятельности других международных площадок, в том числе форматов с мандатом на разрешение конфликтов».

XS
SM
MD
LG