Ссылки доступа

Глава ЦРУ: российское вторжение в Украину выглядит "провалом"


Директор ЦРУ Уильям Бернс

На седьмом месяце войны российское вторжение в Украину выглядит провальным, заявил в четверг глава Центрального разведывательного управления Уильям Бернс.

Приведя в пример успешное контрнаступление украинских войск в районе Харькова и под Херсоном, глава ЦРУ назвал крупнейшим просчетом Владимира Путина недооценку мужества украинцев и их военного потенциала. Хотя финальная глава войны ещё не написана, "очень трудно оценить ход кампании для Путина иначе, как провал", считает Уильям Бернс.

По словам Бернса, одна из проблем заключается в том, что Путин окружён советниками, не готовыми предлагать альтернативную точку зрения. Российский лидер также, по словам главы ЦРУ, ожидал, что решимость европейцев поддерживать Украину быстро иссякнет в то время, как внимание американцев будет отвлечено другими проблемами в условиях затяжного военного конфликта. В данный момент, полагает Бернс, Путин рассчитывает на то, что у него больше запаса прочности, чем у украинцев, европейцев и американцев, совершая ту же ошибку, которая была совершена перед началом вторжения. Этот новый просчет, по мнению директора ЦРУ, будет иметь далеко идущие последствия, поскольку "не только показывает слабость российской армии, но и гарантирует долговременный ущерб для российской экономики и поколений россиян".

Одновременно министр обороны США Ллойд Остин объявил о выделении очередного пакета военной помощи Украине. Киев получит гаубицы, управляемые ракеты, снаряды, бронебойное вооружение и автомобили. Объем военной помощи составит 675 миллионов долларов.

  • В ходе контрнаступления украинских войск под Харьковом был освобождён город Балаклея, по последним сообщениям, украинские военные подошли к Купянску, находившемуся ранее в нескольких десятках километров от линии фронта.

XS
SM
MD
LG