Ссылки доступа

Мирзоян и Лавров обсудили урегулирование отношений Армения-Азербайджан и нагорно-карабахского конфликта.


Министры иностранных дел Армении и России Арарат Мирзоян (слева) и Сергей Лавров, Москва, 5 сентября 2022 г.

В Москве 5 сентября встретились министры иностранных дел Армении и России.

Арарат Мирзоян и Сергей Лавров обсудили широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности, сообщает армянская сторона.

Состоялся обмен мнениями по вопросам делимитации и безопасности границ между Арменией и Азербайджаном, работам по разблокированию экономических и транспортных инфраструктур в регионе. Были обстоятельно затронуты вопросы, касающиеся урегулирования отношений Армения-Азербайджан, а также нагорно-карабахского конфликта.

Арарат Мирзоян отметил важность усилий российской стороны, в том числе в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленных на длительное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Была подтверждена важность реализации договоренностей, достигнутых трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г.

Также отмечается, что была отмечена важность роли российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе «в деле укрепления режима прекращения огня и предотвращения провокаций в зоне конфликта, обеспечения безопасности и условий жизнедеятельности армянского населения Нагорного Карабаха».

Коснувшись гуманитарных проблем, возникших в результате 44-дневной войны, Арарат Мирзоян подчеркнул необходимость скорейшего возвращения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц, а также сохранения армянского культурно-исторического наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.

Министры Мирзоян и Лавров обсудили ход организации государственного визита президента Российской Федерации в Армению и предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.

Завтра, 6 сентября, с рабочим визитом в Россию отбудет премьер-министр Армении. Никол Пашинян 7 сентября во Владивостоке примет участие в пленарном заседании VII Восточного экономического форума на тему «На пути к многополярному миру», которое состоится при участии президента России Владимира Путина и руководителей ряда других государств, в частности, Мьянмы, Монголии, Индии и Малайзии.

Запланирована также встреча Пашинян-Путин.

XS
SM
MD
LG