Ссылки доступа

Экс-командующий Армией обороны Карабаха Микаэл Арзуманян арестован


Генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян (архив)

Генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян, возглавлявший Армию обороны Нагорного Карабаха во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, которому предъявлено обвинение в халатности при организации обороны города Шуши и прилегающих районов, арестован. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил адвокат генерал-лейтенанта Ерем Саргсян.

Бывший высокопоставленный военный, который сейчас является советником президента Нагорного Карабаха, согласно Следственному комитету, в последние 10 дней войны в ходе обороны Шуши проявлял халатное отношение к своим служебным обязанностям путем их неисполнения и ненадлежащего исполнения, в результате чего вооруженные силы противника полностью взяли под свой контроль город Шуши и его окрестности, а армянские подразделения понесли потери в виде погибших и раненых.

Согласно сообщению, Арзуманян не дал приказа разместить войска на неохраняемом участке оборонительного рубежа прилегающих к Шуши районов в том случае, когда в его распоряжении был соответствующий потенциал, в том числе подразделения регулярной армии, состоящие из 650 военнослужащих.

По утверждению правоохранителей, по 6 ноября 2020 года включительно в оперативных сводках, подписанных Арзуманяном, указывалось, что боевые задачи продолжают выполняться, а обстановка остается контролируемой – при том, что 5 ноября отдельные группы противника проникли в Шуши.

49-летний Микаэл Арзуманян был назначен командующим Армией обороны Нагорного Карабаха 27 октября 2020 года, когда в ходе войны был тяжело ранен министр обороны Карабаха Джалал Арутюнян. Спустя почти год генерал-лейтенант Арзуманян был освобожден от занимаемой должности и назначен советником президента Нагорного Карабаха.

Арзуманян два дня назад был задержан, а вчера освобожден на основании истечения срока задержания. Орган предварительного следствия представил ходатайство об аресте.

Форум

XS
SM
MD
LG