Ссылки доступа

В Брюсселе началась встреча Мишель-Пашинян-Алиев


Слева направо: президент Азербайджана Ильхам Алиев, председатель Европейского совета Шарль Мишель и премьер-министр Армении Никол Пашинян

В Брюсселе началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева с участием председателя Европейского совета Шарля Мишеля, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Подробности пока не сообщаются.

Никол Пашинян вчера вечером отбыл с рабочим визитом в Брюссель. Перед этим премьер-министр Армении провел телефонный разговор с председателем Европейского совета, в ходе которого они обсудили предстоящую встречу. Стороны подчеркнули важность продолжения диалога и выразили надежду на то, что переговоры будут результативными.

Пресс-служба президента Азербайджана, в свою очередь, сообщает, что Шарль Мишель также звонил Ильхаму Алиеву.

Перед встречей официальный Ереван не уточнил, с какой повесткой дня Пашиняна едет в Брюссель, будет ли в повестке встречи Пашинян-Алиев также вопрос о формировании рабочей группы по подготовке текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. О том, что этот вопрос будет обсуждаться, несколько дней назад сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

США призывают Армению и Азербайджан активизировать дипломатические усилия

США призывают Армению и Азербайджан активизировать дипломатические усилия и достичь всеобъемлющего мирного соглашения.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель в ходе брифинга, отвечая на вопрос о том, чего ожидает Госдеп от встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе 31 августа, ответил: «Я могу повторить то, что мы говорили ранее: Соединенные Штаты по-прежнему привержены продвижению безопасного, стабильного, демократического, процветающего и мирного будущего для региона Южного Кавказа, и мы призываем Армению и Азербайджан активизировать свои дипломатические усилия и достичь всеобъемлющего мирного соглашения».

По мнению Москвы «желание ЕС не имеет никакого отношения к нормализации азербайджано-армянских отношений»

Реальное желание Евросоюза не имеет никакого отношения к нормализации азербайджано-армянских отношений, по сообщению азербайджанского информагентства АПА, сегодня на брифинге в Москве заявила постоянный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя контакты между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Брюсселя.

«Я бы сказала, это псевдоинициатива европейцев. Это больше похоже на попытку бесстыдно присвоить лавры посредничества, и ничего за этим не стоит. Мы работаем как посредники, и эта работа дает конкретные результаты, соответственно, стороны это оценивают, - сказала пресс-секретарь МИД РФ, продолжив: - Если кто-то выдает себя за посредника, не являясь таковым, похоже, они не в состоянии ничего предложить, но и здесь хотят показать свое участие. В целом складывается впечатление, что Брюссель утратил дипломатические привычки».

По словам Захаровой, предметные переговоры между Ереваном и Баку проходят при посредничестве Москвы, а не Брюсселя.

«Что касается информации о плане создания при посредничестве Европейского союза рабочей группы по подготовке текста заключительного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, то от наших партнеров из Азербайджана и Армении к нам не поступала какая-либо информация», - подчеркнула Мария Захарова.

Форум

XS
SM
MD
LG