Ссылки доступа

Абхазия готова вступить в Союзное государство России и Беларуси – Бжания


Аслан Бжания

Абхазия готова присоединиться к Союзному государству России, Беларуси и других стран, которое может быть образовано после войны в Украине. Об этом президент самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания заявил в эфире «Соловьёв LIVE».

Бжания говорит, что «идея союзного государства близка народу Абхазии» и она «соответствует её национальным интересам».

Кроме того, по словам Бжания, Абхазии необходим «прочный союз с Российской Федерацией».

«Очевидно, что однополярный мир рухнул. После того, как Российская Федерация (я в этом уверен) успешно завершит специальную операцию на территории Украины, будет совершенно иная реальность. Для руководства, народа России будет очевидно, кто является настоящими союзниками, кто в это тяжелое время был по-настоящему рядом, и исходя из этих фактов, видимо, будем создаваться некий контур союзного государства. Мы на это рассчитываем, и мы готовы в этом принять участие», – сказал он.

При этом Бжания добавил, что у Абхазии нет официальных контактов с руководством Беларуси.

«Но на уровне граждан такие контакты имеют место быть. В последнее время белорусский бизнес стал проявлять интерес к Абхазии. Думаю, что в ближайшее время мы запустим очень интересный совместный белорусско-абхазский экономический проект», – сказал он.

  • Ранее Александр Лукашенко заявлял, что не исключает признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам, как только он поймет необходимость данного шага, и об этом ему скажет президент РФ Владимир Путин, тогда это может произойти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого сказал, что Кремль не будет посылать какие-либо сигналы Александру Лукашенко о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, а также Крыма как российского региона.
  • В августе 2021 года Лукашенко рассказал, почему не признал Южную Осетию и Абхазию. По его словам, Запад грозил Минску дополнительными санкциями в случае признания независимости этих самопровозглашенных республик, Москва же отказалась компенсировать экономические потери. При этом белорусский президент назвал «нехорошим фактом», когда «Осетию оторвали от Грузии».
XS
SM
MD
LG