Ссылки доступа

Армения неискренна в процессе нормализации - глава МИД Турции


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (архив)

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в интервью Haber Global, что специальные представители Турции и Армении по нормализации отношений между двумя странами уже провели четыре встречи, и отметил, что этот процесс тесно связан с нормализацией отношений между Ереваном и Баку.

«Специальные представители провели четыре встречи. Речь идет о постепенной нормализации связей. После победы Азербайджана Турция выступила за долгосрочный мир на Южном Кавказе. Шаги в этом направлении продолжаются. Речь идет о восстановлении авиасообщения и так далее. Определенные усилия предприняты в сфере торговли», - отметил он.

Диалог между Анкарой и Ереваном турецкий министр связал с контактами между Арменией и Азербайджаном. «Гарантией долгосрочного мира на Южном Кавказе является масштабное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Баку выступил со своими инициативами, на которые Ереван не ответил. Создана совместная комиссия, которая должна начать работу. Речь также идет о Зангезурском коридоре. Однако в Армении этим обеспокоены. Ереван должен определиться - хочет ли он мира?» - заявил Чавушоглу.

Он также сказал, что «армянские войска за два года еще не покинули территорию Азербайджана». По его словам, всем очевидно, что «Армения неискренна в процессе нормализации».

«В Ереване должны знать, что у Анкары нет от Баку никаких секретных планов. Мы выступаем за мир», - сказал глава внешнеполитического ведомства Турции.

XS
SM
MD
LG