Ссылки доступа

На основании нового обращения Армении ЕСПЧ подтвердил обеспечительную меру, примененную во время 44-дневной войны


Франция - здание ЕСПЧ в Страсбурге

На основании обращения Республики Армения о применении обеспечительных мер в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для защиты прав гражданского населения ряда населенных пунктов Нагорного Карабаха 19 августа с.г. ЕСПЧ подтвердил меры, примененные 29 сентября 2020 года и расширенную обеспечительную меру от 3 ноября того же года, отметив, что она остается в силе. Об этом сообщает аппарат уполномоченного РА по международно-правовым вопросам.

«ЕСПЧ предложил сторонам воздерживаться от таких действий, которые могут привести к нарушению прав гражданского населения, охраняемых Конвенцией, в том числе поставить под угрозу их права, охраняемые статьями 2, 3 и 8 Конвенции», - говорится в сообщении.

ЕСПЧ также зафиксировал, что решение от 29 сентября 2020 года, которое остается в силе, применимо к событиям, на которые ссылается правительство РА - это «вооруженные нападения на мирные населенные пункты, угрозы перемещения населения общин Бердзор и Агавно».

Уже на следующий день после начала 44-дневной войны 2020 года Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов вдоль границы с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, а также воздерживаться от обстрела граждан, гражданских объектов и населенных пунктов. В промежуточном решении, принятом 29 сентября, Европейский суд призвал и Азербайджан, и Армению воздерживаться от военных действий, которые могут привести к нарушению конвенционных прав гражданского населения, в частности права на жизнь, и к пыткам.

XS
SM
MD
LG