Ссылки доступа

Спустя несколько месяцев после протестов оппозиции ни одному полицейскому не предъявлено обвинение


Полицейские задерживают участника акции протеста, 3 июня 2022 г․

Спустя несколько месяцев после протестов оппозиции ни один полицейский не имеет статуса обвиняемого.

В Следственном комитете Радио Азатутюн сообщили, что возбуждено 57 уголовных дел по фактам применения насилия в отношении участников митингов движения «Сопротивление», а по случаям применения насилия в отношении сотрудников полиции, в том числе массовых беспорядков у 3-го корпуса правительства и на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна в Ереване, возбуждено 9 уголовных дел, задержано 28 человек, 21 человек арестован.

3 июня возле правительственных особняков на перекрестке улиц Прошяна и Демирчяна произошло столкновение между полицией и протестующими, полиция применила спецсредства. Пострадали около 60 человек, из них 39 полицейских. После инцидента в Следственном комитете было возбуждено уголовное дело по факту участия в массовых беспорядках и насилия в отношении сотрудников полиции.

«Никто из граждан не проявлял противоправного поведения, пока не был избит полицейскими», - сказал депутат фракции «Айастан» Арам Вардеванян.

Между тем, в полиции заявили, что были применены спецсредства, так как протестующие не выполнили законные требования правоохранителей, применяли насилие, бросали в их сторону камни, бутылки и металлические предметы.

Правозащитники, между тем, заявили, что «отдельные полицейские в отдельных ситуациях ведут себя непрофессионально и применяют насилие в отношении граждан».

Оппозиционные фракции Национального собрания «Айастан» и «Честь имею» с начала мая около полутора месяцев проводили уличные акции протеста с призывами спасти Нагорный Карабах и отправить премьер-министра Никола Пашиняна в отставку. Они установили палатки на площади Франции в центре Еревана, проводя вечером митинги и шествия.

XS
SM
MD
LG