Ссылки доступа

Несколько месяцев назад российские пограничники установили на дорогах в Сюнике 5 модульных КПП - мэр Мегри


Фрагмент карты Сюникской области Армении, 9 августа 2022 г.

Несколько месяцев назад российские пограничники установили пять модульных контрольно-пропускных пунктов на дорогах Сюникской области, ведущих из Мегри в Агарак и Шванидзор, Алванк, Нрнадзор, и начали службу, сообщил сегодня Радио Азатутюн глава укрупненной общины Мегри Баграт Закарян, касаясь новости о том, что пограничники ФСБ России установили на трассе Мегри-Агарак контрольно-пропускной пункт, останавливают и проверяют граждан и только после этого разрешают их передвижение.

До этого российские пограничники контролировали границу с Ираном.

«Есть жалобы от граждан, исходя из сложившейся ситуации, что их останавливают, проверяют паспорта, спрашивают о том, куда они направляются», - сказал глава общины.

Закарян не скрывает, что наличие новых контрольно-пропускных пунктов не на границе, а непосредственно в районе населенных пунктов создало трудности для передвижения не только граждан Армении, но и иностранных туристов.

«Есть проблемы в основном по части туристов, когда туристы хотят поехать в Нранадзор, Шванидзор, в сельские местности, они сталкиваются с серьезной проблемой до тех пор, пока служащие пограничной воинской части не проверяют наличие их паспортов, не сверяют их, то есть, несут свою службу в установленном законом порядке», - отметил Закарян.

После новостей об установке новых КПП в Пограничном управлении ФСБ России в Армении средствам массовой информации сообщили, что с целью выявления и пресечения фактов контрабанды, незаконной миграции и иных правонарушений, в соответствии с законом Республики Армения «О государственной границе», по согласованию с правительством Республики Армения, Службой национальной безопасности и другими компетентными органами с начала этого года был сформирован ряд оборудованных позиций для осуществления службы пограничного контроля.

По данным ФСБ РФ, в последнее время на армяно-иранской государственной границе создалась напряженная оперативная обстановка в связи с участившимися попытками незаконного провоза наркотических средств и психоактивных веществ из Ирана в Армению. Более того, по данным ведомства, были зафиксированы случаи нарушения границы представителями экстремистских и террористических группировок. В прошлом году на участке пограничного отряда Мегри российские пограничники задержали двух боевиков, у которых было большое количество оружия и боеприпасов.

Российская сторона говорит о государственной границе, между тем, КПП установлены рядом с населенными пунктами. Не противоречит ли армянскому законодательству наличие КПП на пути из одного населенного пункта в другой? Баграт Закарян утверждает, что присутствие российских пограничников сразу в нескольких населенных пунктах укрупненной общины является законным.

«Относительно проверок могу сказать, что они полностью соответствуют принятым Республикой Армения законам и постановлениям правительства. Скажу, что имеется постановление правительства Республики Армения № 735Н от 12 мая 2011 года об установлении пограничного режима на государственной границе Республики Армения и режима в пунктах пропуска через государственную границу. Это раз. И есть закон Республики Армения «О государственной границе», принятый 20 ноября 2001 года. Вся служба организована в основном на основе этих двух документов», - сказал глава укрупненной общины Мегри.

Радио Азатутюн также направило в правительство и Службу национальной безопасности письменный запрос о том, на каком конкретно правовом основании российские миротворцы дислоцированы в районах, близких к населенным пунктам, почему армянские пограничники не несут службу в этих районах и были ли новые КПП установлены по просьбе армянской стороны.

Согласно армяно-российскому договору о статусе пограничных войск Российской Федерации и их деятельности, действия пограничников согласовываются с правительством Армении. Ни правительство, ни СНБ пока на наш запрос не ответили.

XS
SM
MD
LG