Ссылки доступа

Акция протеста в Ереване с требованием надлежащего выполнения Россией миротворческой миссии в Нагорном Карабахе


Акция протеста возле здания посольства России в Ереване. 5 августа 2022 г.

Утром в пятницу группа жителей Нагорного Карабаха организовала акцию протеста перед посольством России в Ереване.

Демонстранты требовали от России надлежащего выполнения миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

«Если Россия находится там с миротворческой миссией, она должна выполнить свой долг», — заявил один из протестующих в беседе с Радио Азатутюн.

Другой участник акции добавил: «Россия защищает свои интересы, но пусть не делает это за наш счет».

Жители Нагорного Карабаха, лишившиеся крова в результате 44-дневной войны, сегодня подчеркнули, что убеждены в том, что для обеспечения безопасности региона необходимы международные миротворческие силы.

Председатель общественной организации «Во имя Гадрута» Левон Айрян зачитал письмо, адресованное послу России.

А один из протестующих сказал: «Я обращаюсь к Владимиру Путину с просьбой выслушать и понять, что армянский народ не глуп и все прекрасно понимает. Так не могут развиваться братские отношения двух народов. Вы взяли на себя обязательство, так выполняйте его».

Ответа из посольства РФ так и не последовало.

Демонстранты продолжили акцию у посольства Франции, где высказали просьбу к правительству Франции провести миротворческую миссию в Нагорном Карабахе. Участников акции выслушал один из сотрудников французского посольства, которому они вручили письмо.

Участники акции также потребовали встречи с послом Франции, но сотрудник посольства сообщил, что в настоящее время посол находится в отпуске.

Отметим, что наряду с Россией и Соединенными Штатами, Франция также является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ.

Вслед за последним обострением на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, вследствие чего погибло двое армянских военнослужащих, а еще 19 получили ранения, на вчерашнем заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил, что считает недопустимыми непрекращающиеся и участившиеся нарушения режима прекращения огня в условиях присутствия российских миротворцев. Он высказался о необходимости уточнения деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе.

Никол Пашинян признал, что это было необходимо с самого начала, но, по его словам, Азербайджан воспрепятствовал процессу, отказавшись подписать мандат российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Российские миротворцы находятся в Нагорном Карабахе в рамках трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Согласно договоренностям, российские миротворцы развернуты в регионе сроком на 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения заявления.

Баку регулярно заявляет, что Карабах является территорией Азербайджана, и что российские миротворцы там размещены временно.

Форум

XS
SM
MD
LG