Ссылки доступа

Стратегия реформ предусматривает проверку добропорядочности судей, прокуроров и следователей


Министр юстиции Карен Андреасян (архив)

В утвержденной сегодня стратегии правительство Армении обещает реформировать судебно-правовую систему - то, чего требуют специалисты в сфере прав человека с момента «бархатной» революции 2018 года.

Стратегия судебно-правовых реформ на 2022-2026 годы, по сути, является продолжением стратегии, принятой в 2019 году, просто пандемия и война стали причиной некоторой задержки, заявил на заседании правительства министр юстиции Карен Андреасян.

Он подчеркнул, что можно и не дожидаться окончания указанного срока - конца 2026 года, и еще раньше осуществить все действия, из которых, пожалуй, самым существенным является проверка добропорядочности судей, следователей и прокуроров. В настоящее время такую проверку проходят только вновь назначенные судьи.

«Добропорядочность судей, входящих в систему сегодня, проверяется, а в соответствии со стратегией в ближайшие месяцы мы инициируем проверку добропорядочности всех действующих судей. Это станет серьезнейшим средством борьбы с коррупцией, между прочим, предусмотрена проверка добропорядочности прокуроров, следователей, работников уголовно-исполнительной системы и ряда других сфер. Уже доказано, что этот инструмент Комиссии по предупреждению коррупции оказывает серьезное влияние на борьбу с коррупцией, и стратегия предусматривает его расширение», - сказал он.

Премьер-министр Никол Пашинян, в свою очередь, подчеркнул, что политическое решение о реформах было принято ранее. «Этой стратегией мы подчеркиваем, что проверять следует не только добропорядочность новых лиц, входящих в судебную и судебно-правовую систему - судей, прокуроров и т. д., но и уже действующих лиц. Хочу напомнить, что на политическом уровне это решение уже принято, более того, я имею в виду, что мы как политическая власть первыми применили этот принцип к себе и теперь уже применяем его к другим органам власти», - сказал премьер.

В цепочке судебных реформ правительство в первую очередь предусматривает задействование антикоррупционных судов, эти суды будут рассматривать исключительно коррупционные дела.

«Система почти полностью готова в плане законодательства, кадров, здания и трудовых условий, и в ближайшие месяцы у нас будут антикоррупционные суды в трех инстанциях», - сказал Пашинян.

XS
SM
MD
LG