Ссылки доступа

Рубинян: Важно, чтобы первые договоренности с Турцией были быстро реализованы


Корреспондент Армянской службы РСЕ/РС Карлен Асланян в студии Азатутюн ТВ берет интервью у специального представителя Армении на переговорах с Турцией, вице-спикера парламента Армении Рубена Рубиняна (справа). 12 июля 2022 г.

В таких сложных процессах, как армяно-турецкий диалог, важно, чтобы первые договоренности были быстро реализованы.

Такое мнение в интервью Радио Азатутюн высказал специальный представитель Армении на переговорах с Турцией, вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян.

«Если они быстро реализуются, то это в большой степени помогает укреплению доверия. Если же они не реализуются, то, наоборот, доверие подрывается, и я надеюсь, что эти договоренности будут очень быстро реализованы», - заявил Рубинян, говоря о договоренностях по части возможности пересечения гражданами третьих стран сухопутной границы и осуществления прямых грузовых авиаперевозок между Арменией и Турцией, которые были достигнуты на переговорах в Вене 1 июля.

Ниже приводит отрывок из интервью:

«Азатутюн»: О чем говорит вчерашний телефонный разговор между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом? Вы бы утверждали, что процесс входит в предметную фазу?

Рубен Рубинян: Для начала вернемся немного назад. На моей последней встрече со спецпредставителем Турции наконец-то удалось достичь предметные, конкретные договоренности, а именно: создать возможность для граждан третьих стран пересекать сухопутную границу и создать возможность для осуществления прямых грузовых авиаперевозок. Это, конечно же, позитивные договоренности. Но в подобных сложных процессах одна из самых важных вещей – это быстрая реализация первых договоренностей. Если они быстро реализуются, то это в большой степени помогает укреплению доверия. Если же они не реализуются, то, наоборот, доверие подрывается, и я надеюсь, что эти договоренности будут очень быстро реализованы.

«Азатутюн»: Что означает «очень быстро»? В течение месяцев, дней?

Рубен Рубинян: Полагаю, что было бы логичным, если это произошло в ближайшие месяцы. Договоренность на политическом уровне зафиксирована, и сейчас нужно, чтобы представители соответствующих ведомств с обеих сторон работали над техническими деталями.

«Азатутюн»: Есть такой двухсторонний процесс? Он начался?

Рубен Рубинян: На данный момент пока нет, но вскоре он должен начаться. Что касается телефонного разговора между руководителями двух стран, то он означает то, что означает: что после долгого перерыва между руководителями Армении и Турции был телефонный звонок, и они обсудили то, о чем говорится в распространенном заявлении, то есть, они обсудили общий процесс урегулирования, обсудили и придали важность скорой реализации достигнутых нами договоренностей и обсудили общий процесс.

«Азатутюн»: Г-н Рубинян, есть ли посредник, в том числе в деле организации этого телефонного звонка?

Рубен Рубинян: Нет.

«Азатутюн»: Предположительно, вчерашнюю телефонную беседу [Пашинян-Эрдоган] также подготовили Вы и Сердар Кылыч. Рассматривается ли возможность встречи лидеров Армении и Турции?

Рубен Рубинян: На данный момент такой договоренности нет.

«Азатутюн»: Г-н Рубинян, Вы не раз заявляли, что успех процесса зависит от конструктивности и политической воли Турции. Есть такое?

Рубен Рубинян: Естественно, я продолжаю придерживаться этого мнения. И этому есть очень простое объяснение: Армения готова уже завтра иметь открытую границу и дипломатические отношения с Турцией, уже завтра. Если Армения готова к этому, но этого не происходит, то это означает, что реализация этого на данный момент зависит от политической воли Турции, потому что у Армении очевидным образом такая политическая воля есть.

«Азатутюн»: А у Турции политической воли нет…

Рубен Рубинян: Во всяком случае, нет признаков того, чтобы утверждать, что сегодня вечером граница откроется.

XS
SM
MD
LG